07:3506.06.12

Администрация Мурманска старается не замечать огромные долги управляющих организаций за тепло перед рыбным портом

Администрация Мурманска  старается не замечать огромные долги управляющих организаций за тепло перед рыбным портом

29 мая в Мурманске завершился отопительный сезон. Вместе с другими поставщиками теплоэнергии «ушла в отпуск» и котельная Мурманского морского рыбного порта, отапливающая дома по улицам Новосельская, Заречная, Фестивальная, Подгорная, Пригородная и Песочная. Сейчас она работает только на подогрев воды.
И теперь в полный рост встает вопрос: появится ли тепло в этих домах грядущей осенью?
Вопрос этот отнюдь не нов. Почти год назад, в начале июля 2011-го, администрация ОАО «ММРП» уведомила городские и областные власти об отказе продолжать убыточную деятельность по теплоснабжению жилого фонда, если порту не будут возвращены астрономические долги за уже поставленные ресурсы. При этом порт брал на себя обязательство отработать отопительный сезон 2011-2012 годов, и обязательство это было добросовестно выполнено.
С тех пор администрацией города и руководством управляющих компаний, в ведении которых находятся дома, не было предпринято почти никаких действий по исправлению ситуации. Разве что комитет по развитию городского хозяйства в результате судебных тяжб выплатил ММРП некоторую часть своего долга. На сегодняшний день общий долг только управляющих организаций за тепло перед рыбным портом составляет 34,5 миллиона рублей. Почти половина суммы приходится на долю УК «ГарантЪ». Если же прибавить к этому задолженность ОАО «Мурманэнергосбыт» и ГОУТП «ТЭКОС», то сумма вырастает до 44,6 миллиона.
Этих денег порту вполне хватило бы, чтобы рассчитаться с собственными долгами, да еще повысить заработную плату работникам. Однако получить их практически невозможно. ОАО «ММРП» неизменно выигрывает суды, но что такое решение суда для управляющей компании, у которой, по сути, нет даже собственного имущества?
Отказ рыбного порта от дальнейшего теплоснабжения жилья, конечно, не поможет вернуть уже накопленный долг, зато остановит его рост. По закону, в случае отказа ресурсоснабжающей организации от работы на жилфонде задача поиска другого поставщика ложится на плечи муниципалитета. Администрация Мурманска этой задачи старается не замечать, очевидно, полагая, что рыбный порт на столь радикальный шаг не пойдёт и морозить людей не станет.
Что ж, некоторые шаги ММРП уже делает. В частности, с 1 июня по соображениям безопасности прекращена подача пара по паропроводу, идущему от котельной порта к ЦТП на Новосельской, 33а. Надземная труба, проходящая в том числе и над оживленной автотрассой, является опасным производственным объектом, при этом, по информации Ростехнадзора, ни одна организация не имеет лицензии на его эксплуатацию. Грубо говоря, за паропроводом никто не следит. Каких бед в случае аварии может натворить пар температурой 210-230оС под давлением в 9 атмосфер, наверное, объяснять не нужно. Подача пара не возобновится до устранения замечаний. Устранить замечания может только собственник. А определить собственника должна муниципальная власть, сообщает пресс-служба Мурманского морского рыбного порта.

Поделиться: