08:4306.06.12

Просроченный долг по автокредитам в России растёт в 12 раз быстрее самого автокредитования. Мурманчан это не касается

Просроченный долг по автокредитам в России растёт в 12 раз быстрее самого автокредитования. Мурманчан это не касается

Граждане России, поучаствовавшие в автомобильном буме последних двух лет, по данным социологических опросов, в половине случаев покупали машину в кредит. Но заёмщики явно не рассчитали свои силы. Повышенный спрос на средства передвижения дал серьезный побочный эффект - взрывной рост просроченной задолженности по автокредитам.
Проблемная задолженность по автокредитам оценивается уже в 27,7 млрд рублей (данные ЦБ на 1 мая) против 17,8 млрд рублей на конец прошлого года. Таким образом, с начала года прирост просрочки составил 55,6%, тогда как объемы выданных автокредитов росли за этот же период в целом более чем скромными темпами - около 4,3% (с 531 млрд рублей на конец прошло года до 554 млрд на 1 мая текущего).
Доля автокредитов в портфеле коллекторских агентств быстро растёт, отмечают в «Секвойя кредит консолидейшин». Так, если в 2009 году она составляла чуть более 1%, то сейчас приблизилась к отметке в 10%. В абсолютном выражении объёмы проблемных автокредитов, обслуживаемых коллекторскими агентствами, выросли за три года в 4,2 раза.
«Рост просроченной задолженности по автокредитам стал следствием роста объёмов данного вида кредитования», - считает гендиректор «Секвойя кредит консолидейшин» Елена Докучаева.
Лидерами по просроченным автокредитам среди регионов, по данным коллекторов, являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Ростовская, Кемеровская и Московская области, Татарстан и Краснодарский край, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: