09:0406.06.12

ЦБ РФ волнуется за заёмщиков-физлиц, бравших ссуды в валюте

ЦБ РФ волнуется за заёмщиков-физлиц, бравших ссуды в валюте

Банк России пока не видит негативных последствий для банков от ослабления рубля, полагая, что самым главным остаётся кредитный риск, а не валютный, сказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.
Заёмщики-физлица, бравшие кредиты в валюте, могут потенциально попасть с зону риска, пояснил он.
С мая в России наблюдается ослабление курса национальной валюты к доллару и евро. Пик пришёлся на прошлую неделю, когда доллар обновил трехлетний максимум к рублю, превысив 34 рубля. В начале этой недели рубль начал отыгрывать позиции, а 5 июня за американскую валюту на торгах уже давали менее 33 рублей.
«У них (валютных заёмщиков. - Ред.) положение самое неблагоприятное. Есть такие, которые находятся в зоне риска и могут превратиться в неплательщиков», - сказал Симановский, добавив, что доля таких ссуд на 1 мая составляла 4,4% от общего портфеля кредитов физлицам в 6 триллионов рублей.
Он согласился с тем, что просрочка также может вырасти.
Однако, как полагает Симановский, для наступления такой ситуации рубль должен закрепиться на определенном уровне после ослабления и задержаться на этой отметке на несколько месяцев, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: