09:1606.06.12

Учёные обсудили состояние растительного покрова Арктики

Учёные обсудили состояние растительного покрова Арктики

В Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова состоялась Всероссийская конференция с международным участием «Изучение, охрана и рациональное использование растительного покрова Арктики и сопредельных территорий» - XII Перфильевские научные чтения, посвященные 130-летию со дня рождения исследователя флоры Севера Ивана Александровича Перфильева.
Конференция проводилась с целью представления результатов современных исследований растительного покрова Арктики и сопредельных территорий, обсуждения проблем в области охраны окружающей среды и рационального управления биологическими ресурсами северных территорий. Перфильевские чтения проводятся один раз в пять лет. Организаторами конференции традиционно являются кафедра ботаники и общей экологии Института естественных наук и биомедицины САФУ, Архангельский центр Русского географического общества и государственный заповедник «Пинежский».
«Перфильевские научные чтения играют огромную роль в развитии ботанических исследований на территории Архангельской области, НАО и прилегающих территорий, - отметила в приветственном слове директор Института естественных наук и биомедицины Людмила Морозова. - Сегодня в регионе реализуются многочисленные проекты по освоению природных ресурсов, требующие фундаментальных знаний об особенностях состава и структуры растительного покрова Севера».
Работа конференции охватывала разнообразные направления: как фундаментальные флористические, фитоценотические и ботанико-географические исследования, так и прикладные вопросы по проблемам экологического мониторинга, нормирования и ресурсного потенциала тундровых и таежных экосистем.
В конференции приняли участие более 150 человек из 24 крупнейших научных центров и организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Новосибирска, Уфы, Вологды, Красноярска, Мурманска, Нарьян-Мара и др.
Перфильевские чтения высоко оценили участники из Финляндии. Старший координатор отдела изучения природы Института окружающей среды Финляндии, координатор проектов по биоразнообразию на Северо-Западе России и в Баренц-регионе Анна Кухмонен сказала: «Мы получили полное представление о ботанических исследованиях, проводимых на северо-западе России за последнее время. Представленные доклады и проекты исследований так или иначе перекликаются с основной целью международного проекта «Сеть ООПТ в Баренц-регионе», заключающейся в создании репрезентативной сети охраняемых территорий для сохранения северной природы».
Подводя итоги конференции, заведующий лабораторией географии и картографии растительности Ботанического института имени В.Л. Комарова РАН, Сергей Холод отметил актуальность всех направлений работы конференции и необходимость продолжения исследований.
По итогам конференции подготовлен и опубликован сборник материалов, который будет иметь не только общенаучную значимость, но станет основой для решения практических задач по повышению эффективности природопользования и природоохранных мероприятий в регионе, способствуя интеграции региональных исследований в крупные российские и международные проекты по исследованию растительного покрова таежной, тундровой, лесотундровой зон и высокоширотной Арктики, сообщает пресс-служба САФУ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости