09:1406.06.12

«В случае позитивных итогов ЕЦБ индекс ММВБ может закрепиться выше 1300 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«В случае позитивных итогов ЕЦБ индекс ММВБ может закрепиться выше 1300 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском фондовом рынке ожидается в положительной зоне. Поддержку на старте сессии окажет позитивный внешний фон, сформировавшийся как за счет роста фьючерсов на американские индексы, так и за счет повышения цен на нефть. Инвесторы позитивно отреагировали на итоги телефонных переговоров представителей G7, в частности поступили очередные заявления о совместном спасении Испании и Греции.
Но основным драйвером роста все же является ожидание итогов заседания ЕЦБ, которое пройдет сегодня. Участники рынка ждут поддерживающих мер, поскольку в последнее время негатив вокруг европейского региона лишь обострился. С одной стороны, проблемные страны нуждаются в поддержке, с другой, ЕЦБ многократно заявлял, что хочет отойти от роли «спасителя». Так, на сегодняшнем заседании будет решаться важный вопрос о поддержке экономики. Если ЕЦБ все же решится на данный шаг, то фондовые индексы отреагируют позитивно. Главными стумулирующими мерами являются снижение процентной ставки, а также программа по предоставлению дешевой долгой ликвидности. В преддверии заседания ЕЦБ американские индексы подросли: индекс Dow Jones вырос на 0,22%, индекс S&P500 - 0,57%.
Фьючерсы на индексы США продолжают расти: сегодня рост фьючерсов превышает полпроцента. В частности, поддержку «быкам» на рынках оказала статистика по Австралии: ВВП страны в I квартале вырос на 1,3%, в то время как ожидалось увеличение на 0,6%. Фьючерс на индекс S&P500 уже поднялся в район 1300 пунктов, близость данной психологической отметки может сдержать фондовых «быков», тем более, что в первой половине сессии инвесторы будут ждать данных по ВВП еврозоны за I квартал. Также днем будут оглашены данные по промышленному производству Германии. Из американской статистики стоит выделить данные по производительности труда США, но итоги заседания ЕЦБ все же для рынков будут приоритетны.
Накануне индекс ММВБ завершил день вблизи психологического уровня 1300 пунктов, который рублевый индикатор вновь преодолеет уже на открытии торговой сессии. Сопротивлением по-прежнему является район 1320-1330 пунктов, где проходит 21-дневная скользящая средняя. При закреплении выше данного диапазона целью станет 1350 пунктов. Поддержкой является 1280 пунктов. Так, в начале сессии рост стоит зафиксировать из-за ожидания массы событий и в случае благоприятного исхода вновь нарастить «лонги» в преддверии ЕЦБ.
Из событий дня на ход торгов также могут повлиять данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США по данным Минэнерго. Данные от API поддержали сырьевой рынок, поскольку запасы сырой нефти сократились на 1,765 млн баррелей, хотя ожидалось падение лишь на 0,488 млн баррелей. Фьючерс на нефть марки Brent уже вернулся в диапазон выше $99 за баррель. Так, данные по запасам нефти от Минэнерго США могут стать еще одной поддержкой для «быков».
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: