09:2006.06.12

Россияне смогут продавать машину, не снимая с учёта, и зарегистрировать в другом регионе

Россияне смогут продавать машину, не снимая с учёта, и зарегистрировать в другом регионе

Российские водители смогут продавать машины, не снимая с учёта, и регистрировать в любом регионе вне зависимости от места постоянного проживания, сообщил РИА «Новости» 5 июня начальник управления надзорной деятельности главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Александр Борисов.
Он напомнил, что сейчас на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в РФ», который устанавливает единые требования к порядку допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Со своей стороны, Госавтоинспекция разработала проект новой версии Административного регламента по исполнению государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, который содержит ряд важных новелл. В нем также предусмотрена реализация отдельных положений законопроекта на практике до его принятия.
«Главное нововведение - оптимальное упрощение процедуры регистрации автотранспортных средств. В настоящее время водитель по желанию может продать автомобиль с номерными знаками, не снимая его с учета, но эта процедура, как правило, востребована только в рамках одного субъекта. С вступлением в силу новой версии Административного регламента гражданину будет предоставлена возможность приобретать автомобиль, не снятый с учета, и уже регистрировать его в выбранном регионе», - пояснил Борисов.
«Это делается для того, чтобы машина всегда была с регистрационным знаком, а также чтобы сократить количество регистрационных действий при смене владельца», - указал он.
Еще одно важное новшество - поставить на учет автомобиль можно будет вне зависимости от места жительства его владельца. «Мы решили не ограничивать граждан рамками субъектов, ведь часто бывает, что человек приехал работать или учиться, например, из Санкт-Петербурга в Москву, купил машину, а чтобы поставить ее на учет, нужно ехать на ней обратно домой или ставить на временный учет, который также доставляет ряд неудобств», - рассказал представитель ГИБДД.
Теперь же эта проблема будет решена, и собственник автомобиля сможет поставить его на учёт в любом регионе, при этом номерные знаки будут субъекта, в котором машина регистрируется, а в базе укажут постоянное место жительства владельца. «Для лиц без постоянного места жительства в регламенте предусмотрена регистрация машины на определенный срок», - отметил Борисов.
Кроме того, по его словам, в новом регламенте сокращено время проведения регистрационных действий. «Проведённое исследование показало, что, в среднем, на регистрационное действие тратится порядка 158 минут. По нынешнему регламенту, сама функция должна быть исполнена в период времени до трех часов (180 минут), столько же человек может провести в очереди для ее получения. С вступлением в силу нового Административного регламента, эти показатели будут сокращены на один час», - пояснил он.
Еще одна новелла - исключено требование о направлении представителей юридических лиц в военные комиссариаты для проставления в заявлениях соответствующих отметок. Передача необходимой информации предусмотрена в электронном виде.
«Также принято решение сократить количество административных процедур, предусматривающих выдачу регистрационных знаков «Транзит». Такие действия предполагается производить только в отношении транспортных средств, убывающих за пределы РФ, а также для не зарегистрированных транспортных средств», - сообщил представитель Госавтоинспекции.
Помимо этого, предполагается сократить число реквизитов, обязательных для указания в бланках регистрационных действий.
«Мы рассчитываем, что с принятием новой версии Административного регламента граждане станут тратить меньше времени на проведение регистрационных действий, а, в целом, исполнение данной функции станет значительно удобней», - заключил Борисов, передает РИА «Новости».

Поделиться: