09:3206.06.12

Нестабильный рубль расшатывает рынок жилья

Нестабильный рубль расшатывает рынок жилья

Снижение курса рубля привело к изменениям тенденций на рынке жилой недвижимости, пишет газета «РБК Daily». В сегменте элитной недвижимости сделки приостанавливаются, а в эконом-классе, наоборот, заключается всё больше договоров.
С середины мая рубль снизился по отношению к доллару на 10%, а вчера курс пробил отметку в 34 рубля. Эксперты отмечают, что угроза обесценивания российской валюты заставляют граждан быстрее принимать решение об инвестициях в недвижимость.
Всё больше людей начинает приобретать жилье эконом-класса с целью сохранения сбережений. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что, если в последние месяцы доля подобных сделок составляла от 20 до 25%, то в конце мая она резко увеличилась до 35%, а в целом спрос на рынке первичного жилья за прошедшие пару недель подскочил на 20%. При этом большая часть сделок приходится именно на бюджетную недвижимость.
На рынке же элитного жилья курсовые колебания вызвали не ажиотаж, а неопределенность. Представители агентств недвижимости, опрошенные изданием, отмечают, что в верхнем ценовом сегменте очень многие сделки оказались приостановлены или вовсе отменены. «Представьте, что из-за неспособности вашего оппонента вовремя встретиться и заключить сделку вы теряете на курсовой разнице пару сотен тысяч долларов», - комментирует генеральный директор компании «Penny Lane Realty» Георгий Дзагуров.
Однако некоторые клиенты, которые только рассматривали возможность приобретения элитного жилья, теперь соглашаются заключить сделку как можно скорее. Правда, при этом некоторые продавцы начинают поднимать рублевые цены или фиксировать их в условных единицах по внутреннему курсу, отмечает генеральный директор «Kalinka Realty» Ольга Кузнецова, сообщает Консалтинговая компания «SV Development».

Поделиться: