09:4406.06.12

Многие проблемы в сфере трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера имеют глубокие причины

Многие проблемы в сфере трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера имеют глубокие причины

5 мая в законодательном собрании Карелии состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Темой заседания стало законодательное обеспечение политики сохранения, привлечения и закрепления трудовых ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
В заседании приняли участие первые заместители председателя комитета Александр Матвеев и Сергей Катанандов, председатель законодательного собрания Карелии Владимир Семенов, и.о. заместителя главы Карелии - министра здравоохранения и социального развития Валентина Улич, руководители органов исполнительной власти республики, федеральных структур, депутаты карельского парламента, представители органов местного самоуправления.
Цель выездного заседания - на примере Карелии обсудить актуальные вопросы законодательного обеспечения в сфере работы с трудовыми ресурсами в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, и выработать предложения по совершенствованию федерального законодательства, а также рекомендации федеральным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления северных субъектов страны. Накануне делегация Совета Федерации побывала в Кондопоге, где встретилась с руководством Кондопожского района, посетила ряд социальных объектов и приняла участие в круглом столе по вопросам работы с трудовыми ресурсами.
- Решение о проведении заседания именно в Карелии было принято не случайно. Здесь разработаны, приняты и успешно осуществляются программные документы, посвященные вопросам поддержки занятости населения, снижению напряженности на рынке труда, развитию кадрового потенциала, обеспечению безопасности труда, - отметил в своем выступлении первый заместитель председателя комитета Александр Матвеев. - В частности, все это позволило за короткий срок значительно сократить в республике число безработных. Однако, многие проблемы в сфере трудовых ресурсов имеют глубокие причины, которые необходимо обсуждать совместно.
Как отметили участники заседания, благополучие России во многом обеспечивается природными богатствами Севера, поэтому государству необходимо постоянно заботиться о сохранении и росте человеческого потенциала, развитии инфраструктуры, обеспечении качества жизни северян, разработке системы гарантий и компенсаций, позволяющих сделать жизнь и работу на севере привлекательной и оправданной. Экстремальные условия Севера зачастую вынуждают людей выезжать в более благоприятные регионы, снижается уровень плотности населения и рождаемость, происходит отток наиболее квалифицированных кадров и молодежи.
В числе обсуждавшихся вопросов были поддержка развития местного самоуправления и расширение его финансовых возможностей, закрепление молодежи на селе и привлечение ее на рабочие специальности, строительство жилья в сельской местности, модернизация предприятий, влекущая за собой не только повышение производительности труда, но и сокращение числа рабочих мест, обучение и переобучение безработных, поддержка малого бизнеса и создание новых вакансий, обеспечение транспортной доступности для отдаленных городов и поселков.
Речь также шла и о проблемах, которые необходимо решить на федеральном уровне. На сегодняшний день многие социальные льготы, предоставляемые в северных регионах, зависят от наполняемости местных бюджетов и возможностей конкретных работодателей. Поэтому участники выездного заседания выработали предложения по совершенствованию российского законодательства и рекомендации федеральным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления северных субъектов России.
Среди них разработка системы минимальных стандартов условий труда и уровня жизни, учёт в трудовом стаже периода ухода матери за ребенком до достижения им трёх лет и времени обучения в вузе, введение сокращенной 36-часовой рабочей недели для женщин, предоставление права северянам моложе 30 лет на получение процентной надбавки к зарплате в полном объеме с первого года работы и другие, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: