10:3506.06.12

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной

Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается напряженной

На территории Российской Федерации продолжает оставаться напряженной эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС). Последняя вспышка заболевания зафиксирована в мае текущего года на территории одного из охотхозяйств Новгородской области.
Напомним, Мурманская область в минувшем году также вошла в состав неблагополучных субъектов Российской Федерации по АЧС - в ЗАТО г. Североморск у свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан, было выявлено заболевание АЧС. На территории муниципального образования был установлен карантин, все поголовье свиней в очаге и первой угрожаемой зоне - уничтожено, проводились необходимые карантинно-ограничительные и ветеринарно-санитарные мероприятия, были введены ограничения в торговле животноводческой продукцией и кормами. Ликвидационные мероприятия нанесли значительный ущерб как бюджету области, так и бюджетам муниципальных образований, а также всех задействованных структур и организаций. Только бюджету Мурманской области это стоило более 2,1 млн рублей. Еще около 1,5 млн рублей было потрачено на эти цели из внебюджетных источников.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Мурманской области, не обошло стороной данное заболевание и наших соседей. Так в феврале 2012 года в личных подсобных хозяйствах на территории города Сегежа (Республика Карелия) зафиксирована вспышка АЧС.
Учитывая напряженную эпизоотическую ситуацию в Российской Федерации, наступление отпускного периода и массового выезда жителей области в южные регионы России, в том числе, где неоднократно отмечались вспышки этой опасной болезни - Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область и ряд других субъектов РФ,
Управление Россельхознадзора по Мурманской области считает необходимым напомнить гражданам: возвращаясь из отпуска, не следует привозить с собой продукты свиноводства из неблагополучных по африканской чуме свиней территорий. Категорически запрещается покупать продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли. 
Кроме того, необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу Мурманской области и в Управление Россельхознадзора по Мурманской области обо всех случаях падежа животных, обнаружения трупов свиней, о том, что владельцы животных не исполняют требования ветеринарно-санитарных правил при содержании свиней, а также о местах несанкционированной торговли продуктами свиноводства.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области об указанных выше фактах можно проинформировать по телефонам:
- Отдел Государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, за безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля - 8 (81553) 91-274, 91-052,
- Апатитский межрайонный отдел - 8 (81555) 77-711,
- Кандалакшский межрайонный отдел - 8 (81533) 92-965
или по телефону доверия Управления - 8 (8152) 687-312.

Поделиться: