10:5406.06.12

В Париже открылся первый российский визовый центр

В Париже открылся первый российский визовый центр

В ответ на возрастающий спрос на российские визы вслед за открытием РВЦ в Париже планируется создать аналогичные центров в крупнейших городах Франции. Открытый на Елисейских полях Российский визовый центр призван упростить для жителей республики процедуру получения виз для поездок в Россию.
Первый во Франции Российский визовый центр (РВЦ) открылся 5 июня на главной авеню Парижа - Елисейских полях, передает ИТАР-ТАСС.
Как отмечается, он призван упростить для жителей республики процедуру получения виз для поездок в Россию.
«Это важный день в истории отношений наших стран», - подчеркнул на торжественной церемонии открытия посол РФ во Франции Александр Орлов.
«Я надеюсь, что с появлением этого визового центра комфорт при получении виз повысится, не будет тех длинных очередей у здания нашего посольства, - сказал глава российской дипмиссии. - Теперь французских туристов и деловых путешественников будут принимать в очень комфортных, современных условиях. Все сделано так, чтобы обработка документов была максимально быстрой, и это, конечно, позволит значительно облегчить сам процесс выдачи виз».
По словам дипломата, на пути к открытию центра «была проделана очень большая работа». На первых порах, добавил он, персоналу РВЦ будут оказывать содействие сотрудники консульского отдела посольства. «Думаю, что в жизни французов, которые будут посещать Российскую Федерацию, сегодня хороший, добрый день», - заключил российский посол.
Официально РВЦ откроет двери перед своими первыми посетителями в среду. До этого центр, учредителем которого является коммерческая компания «Лекс Системс», на протяжении месяца действовал в «тестовом» режиме: производился прием документов от визовых агентств, отрабатывалось взаимодействие с консульским отделом российского посольства. Все работники свободно владеют французским языком и прошли специальную подготовку, сообщил гендиректор «Лекс Системс» Александр Абрамов.
«Визовый центр будет заниматься только обслуживанием. Решение о выдаче визы как было, так и остается за посольством РФ, - подчеркнул Абрамов. - Наша основная задача - обеспечить комфортное обслуживание граждан Франции». По его словам, наряду с работой по оформлению виз центр будет бесплатно оказывать консультационные услуги. Желающие получить российскую визу, между тем, должны будут оплатить сервисный сбор в размере 25 евро - это единый тариф, установленный для всех типов запрашиваемых виз. «Процедура оформления российской визы будет занимать от 4 до 5 дней, а всего визовый центр в состоянии выдавать до 1 тысячи виз в день», - добавил Абрамов.
Во Франции интерес к поездкам в Россию как частного, так и делового характера в последние годы уверенно растет. В минувшем году на территории республики направляющимся в Россию французским гражданам было оформлено свыше 130 тысяч въездных документов. «В Париже в прошлом году было выдано примерно 84 тысячи виз, в этом году уже выдано более 39 тысяч виз. За аналогичный период прошлого года было выдано 36 тысяч, - сообщил руководитель консульской службы посольства РФ в Париже Дмитрий Межауров. - Сейчас динамика такова, что сезон только начинается, и мы ожидаем, что выйдем на уровень около 90 тысяч виз в год».
В ответ на возрастающий спрос на российские визы вслед за открытием РВЦ в Париже планируется создать аналогичные центров в крупнейших городах Франции. Так, уже до конца текущего года такие учреждения появятся в Страсбурге и Марселе. Следующим на очереди стоит Лион - третий по величине город страны, где в отличие от Страсбурга и Марселя российского генконсульства сейчас нет.

Поделиться: