12:5506.06.12

На Кольской АЭС внедряется международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала

На Кольской АЭС внедряется международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала

Кольская АЭС стала одной из первых российских атомных станций, на которой внедряется международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала. С 1 июня текущего года на КАЭС была введена в действие Политика в области охраны труда, основанная на высочайших требованиях международного стандарта OHSAS 18001:2007.
Этому событию предшествовала масштабная работа. В мае 2011 года экспертами центрального аппарата ОАО «Концерн Росэнергоатом», Клинского института охраны труда, совместно со специалистами Кольской АЭС был разработан механизм, позволяющий эффективно идентифицировать и давать оценку потенциальным рискам в области профессионального здоровья и безопасности персонала, а также управлять этими рисками.
Новая методика, основанная на лучших отечественных традициях охраны труда и прогрессивном зарубежном опыте, позволяет более полно соблюдать правила и нормы в области охраны здоровья и безопасности персонала, осуществлять контроль опасных производственных факторов.
Отметим, что система управления охраной труда Кольской АЭС в полной мере соответствует национальным стандартам. Но отечественная система сертификации делает упор на аттестацию рабочих мест, а международный стандарт, который начали внедрять в концерне «Росэнергоатом», требует более основательной оценки потенциальных рисков на каждом рабочем месте предприятия, с составлением плана их устранения, сообщает центр общественной информации КАЭС.

Поделиться: