13:3706.06.12

После капитальной реставрации вводится в действие пассажирский причал Соловецкого музея-заповедника

После капитальной реставрации вводится в действие пассажирский причал Соловецкого музея-заповедника

15 июня на Соловках состоится открытие и освящение пассажирского причала в Гавани Благополучия. Этот причал является историческим памятником и находится на балансе Соловецкого музея-заповедника. Он был построен в 1861 г. специально для приема пароходов Соловецкого монастыря, которые доставляли в монастырь паломников с материка. В период существования на Соловках лагеря принудительных работ (1923-1939) на причал выгружались новые партии заключенных. К началу XXI века несущие конструкции причала пришли в негодность и требовали незамедлительной реставрации. Капитальная реконструкция причала осуществлялась в течение последних пяти лет.
В марте 2012 года Соловецкий музей-заповедник получил разрешение на эксплуатацию причала. За последние три месяца были проведены дополнительные работы: получен паспорт гидротехнического сооружения «Монастырский причал»; смонтирована система видеонаблюдения; произведены промеры глубин акватории Белого моря у причала; произведен водолазный осмотр несущих конструкций причала специалистами ГОСОКВАСПАС; заключен договор на разработку оценки уязвимости и плана охраны причала с ООО «ТРАНЗАС-КОЛСАЛТИНГ».
Музейному причалу была присвоена высшая категория объекта транспортной инфраструктуры. Сотрудники Соловецкого музея-заповедника, которым предстоит обслуживать причал, прошли обучение и получили сертификаты «Подготовка должного лица, ответственного за охрану» и «Подготовка лица, ответственного за обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».
В настоящий момент завершаются работы по организации диспетчерского поста, а также устанавливается электронный шлагбаум для ограничения въезда на причал, сообщает отдел по связям с общественностью Федеральное государственное учреждение культуры «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».

Фото  Сергея ЯКОВЛЕВА.

Поделиться: