14:1106.06.12

Губернаторы Мурманской области и норвежской провинции Финнмарк обсудят перспективы сотрудничества в сфере радиационной безопасности

Губернаторы Мурманской области и норвежской провинции Финнмарк обсудят перспективы сотрудничества в сфере радиационной безопасности

Сегодня началась рабочая поездка губернатора Мурманской области Марины Ковтун в Норвегию. В Вадсё состоится её встреча с губернатором провинции Финнмарк Гуннаром Хённоем. Темой переговоров станут проекты двустороннего сотрудничества наших регионов в таких сферах, как защита окружающей среды, здравоохранение, образование и культура, рыбная промышленность и энергетика.
Особое место в разговоре руководителей сопредельных территорий займут проекты радиационной безопасности. «Сотрудничество Мурманской области и Финнмарка в этом направлении имеет многолетний, а главное, успешный опыт, - отметила накануне визита губернатор Марина Ковтун. - В качестве примера можно привести реализованный нашими регионами проект по демонтажу РИТЭГов (радиоизотопных термоэлектрических генераторов, используемых на маяках и навигационных знаках) и их замене на альтернативные источники питания. С 2001 г. в соответствии с контрактами, заключенными между Правительством Мурманской области и офисом Губернатора провинции Финнмарк, демонтировано 180 РИТЭГов. Таким образом, побережье северных морей России освобождено от них полностью, а в настоящее время аналогичный проект, основанный на опыте нашего сотрудничества, реализуется на Балтике».
Вместе с тем власти провинции Финнмарк продолжают участвовать в мероприятиях по реабилитации губы Андреева в Мурманской области. И, как ожидается, по итогам нынешних переговоров Марины Ковтун и Гуннара Хённоя стороны подпишут новые контракты, предусматривающие финансирование норвежской стороной работ по строительству внутриплощадочных инженерных сетей и дорог губы Андреева, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: