Сегодня в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области состоялась пресс-конференция, посвященная внесению изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области Владимир Софьин (фото 1), и.о. начальника Госжилинспекции Мурманской области Олег Басков (фото 2, слева) и заместитель главы администрации муниципального образования город Мурманск Валентина Доцник.
В первую очередь Владимир Софьин рассказал о наиболее существенных изменениях в нормативах потребления коммунальных услуг. По его словам, теперь нормативы должны будут устанавливаться дифференцировано, они должны учитывать конструктивно-технические параметры многоквартирного дома: этажность, износ, количество комнат и прочее. «Также вводится новый вид норматива - потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, как раз то, что вызывает больше всего вопросов у населения, - отметил Владимир Владимирович. - Здесь расчёт будет вестись либо исходя из данных, полученных с приборов учёта, либо в соответствии с нормативом, устанавливаемый отдельно на каждый тип дома. При этом норматив будет рассчитываться на основании площади жилого помещения».
Заместитель министра напомнил, что с 1 сентября вступят в силу поправки к закону, в соответствии с которыми за отопление граждане будут платить только 9 месяцев в году, так как летом эта услуга не предоставляется. Но в этом году за отопление плата ещё будет начисляться.
Владимир Софьин рассказал журналистам и о росте тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2012 года. При этом он отметил, что управляющие компании в одностороннем порядке изменять плату за коммунальные услуги не могут. Так что, в случае если со стороны компаний, обслуживающих дома, будут замечены нарушения: изменение тарифов без собрания собственников или при отрицательном решении собрания собственников - мурманчанам необходимо обращаться в надлежащие органы с жалобой.
«С 1 июля текущего года тариф на электрическую энергию для населения увеличится на 5,8%, - «порадовал» Владимир Владимирович. - Плата за тепловую энергию вырастет на 6%, газ - на 14,1%, водоснабжение и водоотведение - на 6%, утилизация и захоронение твёрдых бытовых отходов станет дороже на 12%. Это средневзвешенные цифры по Мурманской области».
Кроме того, с 1 сентября 2012 года ещё раз произойдёт рост тарифа на тепловую энергию на 5,6%. Такой же рост произойдёт и по водоснабжению и водоотведению.

Поделиться: