15:0906.06.12

Дмитрий Медведев просит предпринимателей не пугаться вступлению в ВТО

Дмитрий Медведев просит предпринимателей не пугаться вступлению в ВТО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил предпринимателей не пугаться вступлению во Всемирную торговую организацию. Выступая на совещании с представителями экспертного сообщества по развитию экономики страны в условиях вступления в ВТО, он отметил, что сейчас есть два мнения - одни воспринимают вступление в эту организацию как некую страшилку, считают, что придут из ВТО и все испортят, сообщает пресс-служба правительства РФ. У других подход к ВТО достаточно легковесный - они считают, что для нас откроют мировые рынки, и мы сможем спокойно торговать там. И тот и другой вывод, подчеркнул премьер, «это упрощение».
Он отметил, что «позиция России даже на переговорах и на работе внутри ВТО должна определяться приоритетом российских национальных экономических интересов».
«Нам наша экономика важнее, чем мировая», - сказал Медведев. Он отметил, что у всех стран мира есть свои собственные приоритеты в развитии экономик.
Отвечая на предложение руководителя группы РСПП Алексея Мордашова о необходимости «выработать, какой характер должно носить наше сельское хозяйство - рыночный или какой-либо другой», премьер-министр предложил этого не делать.
«Давайте мы не будем никого поддерживать, будем поддерживать себя. Зачем нам присоединяться к какому-то блоку, как говорили раньше, беспартийных и коммунистов. Будем думать о себе», - сказал Медведев.
Он поддержал предложение повысить информационную доступность документов ВТО, но вместе с тем подчеркнул, что об основном тексте о присоединении, который существует в ВТО, надо серьезно подумать.
«Нельзя забывать, что мы будем спорить еще по отдельным положениям этого документа, и публиковать нам надо, скорее всего, окончательный, канонический текст», - сказал премьер-министр.
Мордашев от имени группы заявил, что не видит «серьезных, негативных последствий от вступления в ВТО в отличие от тех высказываний, которые публикуются в СМИ». Он базирует своё мнение на том, что российская экономика «и так уже очень открыта в мире». Кроме того, продолжил он, «переговорный процесс шел долго и был очень открытым». Он отметил при этом, что в течение переговорного процесса все представители ведомств, союзов, отраслей могли высказать свою точку зрения.
В то же время Мордашов отметил, что наиболее острые проблемы при вступлении в ВТО лежат в развитии отечественного автопрома. «Этих проблем не очень много, но они острые», - сказал он.
В качестве примера серьезных проблем он назвал вопросы, связанные с импортом подержанных автомобилей и с развитием отечественного сельхозмашиностроения, в частности, комбайнов. Уровень поддержки этой отрасли, подчеркнул он, в настоящее время высок, но со вступлением в ВТО эти защитные меры изменятся.
Руководитель зернового союза Аркадий Злочевский назвал вступление в ВТО «горьким, но необходимым лекарством от системных болезней, существующих в нашем сельском хозяйстве, особенно в зерновой отрасли». По его словам, то, что Россия «пробилась на мировой зерновой рынок, это сделано вопреки давлению мировых фирм и за счет демпинговых цен».
Он подчеркнул, что растениеводство испытывает хроническую нехватку средств на техническое перевооружение и серьезно страдает от чрезмерной волатильности цен.
«Эта проблема бросает нас постоянно в убыточную зону. Мы не можем погасить долги, и благодаря поддержке правительства мы их либо стуктурировали, либо пролонгировали. Вступление в ВТО не позволит нам дальше придерживаться такой позиции», - подчеркнул он. Злочевский сказал, что в Зерновом союзе внимательно изучают международный опыт лечения подобных проблем. Он предложил также подумать о развитии страховой системы, так как в настоящее время страховые компании не в состоянии покрывать коммерческие рынки в растениеводстве, передает РИА «Новости».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15Житель Мурманска заплатил мошенникам за 40 кг грецких орехов

20:23Курс евро вырос до 67,46 рубля, доллара - до 57,34

19:31В Апатитско-Кировскую больницу до конца года передадут 4 машины «скорой помощи»

18:12Жителям Мурманской области предлагают работу в Китае и Финляндии

17:23В Мурманске закусочной грозит крупный штраф за подпольный алкоголь

17:05На дороге Кола – Мурмаши на час перекроют движение

16:47В Мурманске подростка задержали на угнанном велосипеде

16:29Премьерный спектакль театра кукол Мурманска посмотрели более 500 зрителей

16:14С поезда «Мурманск – Петербург» сняли скрывавшегося от суда вора

15:43Мурманский «Кванториум» принял почти 300 талантливых школьников

15:32Северянин ударил девушку и получил топором по голове

15:16Участковый из Кандалакши победил в региональном онлайн-голосовании

15:01В Мурманске вступили в силу приговоры напавших на почтальона разбойников

14:43В Баренцевом море лётчики Северного флота проверили судно «Эльбрус»

14:28В центре Мурманска девушка попала под колёса Subaru

14:11Сегодня в мурманском аэропорту отменён рейс в «Симферополь»

13:53Подростки выломали дверь мурманского супермаркета и украли водку [видео]

13:37На острове Котельный Северный флот первым перевёл технику на зимний режим

13:21В Оленегорске силовики устроили погоню за пьяным водителем на BMW

13:06В мурманском турнире по робототехнике примут участие более 200 школьников

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

Все новости