17:2806.06.12

Две трети петербургских компаний берут на работу молодых специалистов без опыта работы

Две трети петербургских компаний  берут на работу молодых специалистов без опыта работы

Результаты опроса, проведенного службой исследований HeadHunter среди менеджеров по персоналу и руководителей компаний Санкт-Петербурга, показал: две трети петербургских компаний берут на работу молодых специалистов без опыта. Ещё 12% планируют ввести эту практику. И лишь 7% компаний категорически не готовы нанимать вчерашних выпускников.
При этом полностью удовлетворенных качеством современного высшего образования оказалось совсем мало - всего 3% респондентов. Столько же и тех, кто считает, что молодых специалистов приходится всему учить заново. Большинство (53%) представителей петербургского бизнеса считают уровень подготовки выпускников удовлетворительным, а по мнению 41% респондентов он оставляет желать лучшего.
Главное преимущество найма молодых специалистов, по мнению опрошенных, - возможность вырастить специалиста в соответствии с требованиями конкретной компании. 22% вынуждены брать в штат неопытных сотрудников из-за дефицита соискателей с опытом. Наиболее остро эта проблема стоит в производственной, строительной, транспортной отраслях, сферах обслуживания и розничной торговли. Об этом свидетельствует то, что 100% компаний из этих сфер, принявших участие в опросе, уже практикуют найм молодых специалистов.
Хорошая новость для выпускников: компаний, готовых рассматривать соискателей без опыта работы только на условиях неоплачиваемой стажировки, меньшинство - 13%. Чаще всего молодых специалистов принимают на испытательный срок с меньшей заработной платой или даже на общих основаниях со всеми соискателями, вне зависимости от опыта. Каждая пятая компания готова предлагать выпускникам оплачиваемые стажировки.
Те организации, которые ищут исключительно опытных сотрудников, сетуют на необходимость серьезных трудовых и временных затрат при найме молодежи (организация обучения и стажировки, долгое вхождение в должность).
В рейтинге петербургских вузов, по степени предпочтения работодателей, лидируют СПбГУ, Политехнический и Финансово-Экономический университеты. 14% компаний при приеме на работу выпускников отдают предпочтение дипломам государственных вузов, а для 27% диплом конкретного вуза не играет решающей роли при выборе. Каждый пятый работодатель с сомнением относится к дипломам всех негосударственных вузов.
Опрос проведен службой исследований компании HeadHunter 174 представителей компаний Санкт-Петербурга.

Поделиться: