17:4006.06.12

«Тренд рынка акций вновь не задан, любые позиции одинаково рискованны  - Наталья Лесина», ГК «АЛОР»

«Тренд рынка акций вновь не задан, любые позиции одинаково рискованны  - Наталья Лесина», ГК «АЛОР»

Насыщенная сессия для российского рынка вновь прошла под знаком боковика: индекс ММВБ не спешит отходить от психологического уровня 1300 пунктов и пробивать 21-дневную скользящую среднюю, которая уже опустилась до 1314 пунктов. Перепроданность рынков мешает уводить индексы на более низкие уровни, в то время как «быки» надеятся на появление драйверов роста. На статистику, оглашенную в первой половине дня, индексы фактически не отреагировали, хотя данные оказались хуже прогноза. Участники рынка ожидали оглашения итогов заседания ЕЦБ, что помогло фьючерсу на индекс S&P500 в течение сессии протестировать психологическую отметку 1300 пунктов.
К сожалению, драйверов роста рынки вновь не получили. Первой разочаровывающей новостью стало сохранение ставки рефинансирования ЕЦБ на прежнем уровне. Далее, в ходе пресс-конференции не было заявлено ни о каких новых решительных шагах поддержки проблематичного европейского региона, хотя новостной фон вокруг долговых проблем многих периферийных стран накалился. Заявления главы ЕЦБ ослабили евро по отношению к доллару, и пара евро/доллар вновь оказалась ниже планки 1,25.
Если европейские новости «быков» не поддержали, то последней надеждой сегодняшнего дня является оглашение данных по запасам нефти и нефтепродуктам в США от Минэнерго. От APIсырьевой рынок уже получил поддержку, фьючерсы на нефть марки Brent торгуются вблизи $100 за баррель.
Поскольку в ходе сегодняшней сессии вектор вновь задан не был, то переносить позиции на завтра крайне рискованно. После закрытия торгов на российском рынке будет оглашена Бежевая книга США, что задаст тон торгам завтра на открытии. Также с утра настроения будут определяться сигналами из Азиатско-Тихоокеанского региона, где выйдут данные по вложениям нерезидентов в Японию, а также данными по рынку труда Австралии. Важным событием наступающего дня является блок размещений длинных бумаг Испании и Франции. В преддверии данного события оставаться в бумагах крайне рискованно, тем более драйвера роста для пробития фьючерсом на индекс S&P500 отметки 1300 пунктов так и не появилось.
Лучше рынка сегодня торгуются акции Сбербанка: «обычка» прибавляет более 1,5%. Ценные бумаги хорошо подросли в преддверии заседания ЕЦБ, после чего был сформирован боковик. Реакция на новость о том, что рыночная ситуация может не позволить провести приватизацию Сбербанка в текущем году, оказалась нейтральной. Уже многократно говорилось о размещении госпакета при появлении удобного момента, инвесторы и так видят, что пока его нет. Сегодняшний рост, вероятно, стоит фиксировать, поскольку для банка завтра может стать критическим как размещение долговых европейских бумаг, так и обсуждение плана приватизации госкомпаний правительством РФ. Хотя, возможно, бумаги Сбербанка сегодня так активно подорожали именно в свете ожидания завтрашних приватизационных новостей.
Отсутствие интересных идей на рынке повысило спрос на крайне перепроданные акции энергетиков, вошедших в список стратегических. Акции ФСК ЕЭС прибавляют 6,5%, продолжая волну роста, сформированную в понедельник. Напомню, что в начале недели бумаги компании протестировали отметку 15 коп., сегодня акции тестируют значимую отметку 19 коп. С точки зрения формирования тренда ключевым уровнем является район 20 коп., чуть выше данного уровня располагается 21-дневная скользящая. При закреплении выше 20 коп. наращивать «лонги» по акциям компании можно более агрессивно.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый
интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: