07:0207.06.12

В акватории Баренцева моря проходит российско-норвежское учение «Баренц-2012»

В акватории Баренцева моря проходит российско-норвежское учение «Баренц-2012»

Как мы уже сообщали, вчера в акватории Баренцева моря началось совместное российско-норвежское учение сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) «Баренц-2012».
В 11 часов по московскому времени начальник норвежского спасательного координационного центра Мерете Джеппесен, осуществляющая руководство учением «Баренц-2012», отдала распоряжение о начале отработки первого эпизода, посвященного поиску, спасению и эвакуации членов экипажей судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие на воде.
В воздух с аэродромов базирования были подняты самолеты Ил-38 и «Орион», а также вертолеты Ка-27 ПС, «Си Кинг» и «Си Линкс» морской авиации Северного флота и ВМС Норвегии. Вместе с кораблями и судами силовых ведомств и гражданских организаций, расположенных на территории Мурманской области и северной части Королевства Норвегия и способных оказать помощь в акватории Баренцева моря, авиация приступила к отработке взаимодействия на море в экстренных ситуациях.
Ситуация осложняется очень низкой температурой воды, что, разумеется, в реальной обстановке самым негативным образом может сказаться на здоровье и жизни людей, терпящих бедствие, а значит, силам ПСО обеих стран необходимо будет действовать с максимальной оперативностью и эффективностью.
«Баренц-2012» - это единственное учение сил ПСО, проводимое нашими странами в Арктическом регионе ежегодно. Руководство учениями поочередно осуществляют представители как российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения.
Планируется, что международное учение «Баренц-2012» продлится до 8 июня, сообщает пресс-служба Западного военного округа.
А в это время, на 7 июня запланирован контрольный выход в море ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий» проекта 955 класса «Борей», сообщил 6 июня представитель судостроительного комплекса «Севмаш».
Предполагается, что в 2012 году пройдёт контрольные испытания другая субмарина этого же класса - «Александр Невский». С её борта в очередной раз будет проведен испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
В Минобороны надеются принять в состав Северного флота в 2012 году обе АПЛ. Кроме того, в 2013 году предполагается вести в строй третью «княжескую» субмарину «Владимир Мономах», заложенную в 2006 году.
К 2018 году командование ВМФ России планирует сделать атомные подводные лодки проекта 955 основой морских стратегических ядерных сил.

Поделиться: