07:3207.06.12

Рынку очень не хватает ответственности властей не за «подстройку» к ценам на нефть, а за достижение устойчивого и сбалансированного роста экономики, Гарегин Тосунян

Рынку очень не хватает ответственности властей не за «подстройку» к ценам на нефть, а за достижение устойчивого и сбалансированного роста экономики, Гарегин Тосунян

В Санкт-Петербурге 6 июня состоялось официальное открытие ХXI Международного банковского конгресса. В этом году его главная тема - «Банковский бизнес и банковское регулирование: стратегии, результаты, перспективы». В пленарном заседании приняли участие губернатор Георгий Полтавченко, председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Георгий Полтавченко отметил, что Международный банковский конгресс - одно из самых значимых событий в жизни российского и мирового банковского сообщества. Более двух десятилетий он проводится в Петербурге - финансовой столице Северо-Запада России, одном из крупнейших финансовых центров страны. Губернатор отметил, что за последние годы российские банки значительно укрепили свои позиции, в том числе благодаря поддержке государства. Он выразил уверенность, что дальнейшее повышение конкурентоспособности банков позволит придать дополнительную устойчивость отечественной финансовой системе. «Это особенно актуально сейчас, когда мировая экономика и ряд стран Евросоюза испытывают экономические трудности. Для России значение банков возрастает и с учётом вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию и возникновением принципиально новых условий ведения бизнеса», - сказал губернатор.
Георгий Полтавченко отметил, что у города много совместных планов с банками по продвижению новых финансовых продуктов, развитию фондового рынка и системы ипотечного кредитования, модернизации промышленности на основе наукоемких технологий, поддержки малого бизнеса, по улучшению работы общественного транспорта, внедрению специальных карт для оплаты проезда.
Губернатор подчеркнул, что успех продвижения инновационных банковских продуктов во многом зависит от финансовой грамотности людей, от личной ответственности каждого, сообщает www.gov.spb.
В работе XXI Международного банковского конгресса принимает участие и президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. В первой сессии он выступил с докладом «Банковский надзор и экономический рост».
Достижение уверенного и сбалансированного роста экономики невозможно без динамичного развития банковской системы,- подчеркнул Гарегин Тосунян. Анализируя сложившуюся ситуацию в банковской системе, он, в частности, отметил, что наблюдающаяся тенденция снижения достаточности капитала негативно влияет на процессы кредитования. Наиболее тревожная ситуация с достаточностью капитала наблюдается у крупных банков, а привлечение капитала с рынка затруднительно из-за неустойчивой конъюнктуры.
Среди возможных путей решения проблемы капитализации он назвал следующие: отмена взимаемого налога на прибыль с её капитализируемой части (в 2011-2012 годах эта мера позволила бы увеличить активы банков на 1 триллион рублей при недополученных бюджетом 150 миллиардах рублей); возобновление предоставления субординированных кредитов со стороны ВЭБа; снижение требований к ресурсам, учитываемым в качестве капитала (это возможно даже в рамках Базель III).
Говоря о проблемах надзора, президент АРБ особо отметил, что даже без всякого надзора банкам выгоднее и надежнее кредитовать не производство, а торговлю. Поэтому задачей регуляторов должна стать выработка такой надзорной политики, которая бы стимулировала банки к кредитованию модернизационных процессов в экономике.
Среди предложений банков, направленных на совершенствование банковского надзора: выделение отдельного класса кредитов - инновационных и установление льготного режима создания по ним резервов; широкое использование мотивированного суждения не только регуляторами, но и банками; дифференциация банков, их активов и операций.
В заключение выступления Гарегин Тосунян отметил, что в нынешних нестабильных условиях рынку очень не хватает ответственности властей не за «подстройку» к ценам на нефть, а за достижение устойчивого и сбалансированного роста экономики.

Поделиться: