07:5307.06.12

Объём российской онлайн-торговли в 2012 году может увеличиться на 25%

Объём российской онлайн-торговли в 2012 году может увеличиться на 25%

Объём российского рынка товаров повседневного спроса в 2012 году может вырасти на 13%, до 350 миллиардов долларов, говорится в исследовании агентства «Infoline». В качестве основных тенденций на этом рынке исследователи отмечают развитие и реконцепцию магазинов малых форматов, переориентацию на населенные пункты до 10 тысяч человек (для дискаунтеров и магазинов у дома) и до 200 тысяч человек (для гипермаркетов) с невысоким уровнем доходов населения, но менее жесткой конкуренцией.
Объем рынка продовольственных товаров, согласно материалам агентства, может вырасти на 14%, до 270 миллиардов долларов. Объем рынка бытовой техники, электроники, компьютерной техники и сотовых телефонов по итогам 2012 года может вырасти на 12,5%, до 45,7 миллиарда долларов, а профильные игроки будут делать ставку на инновационные товары и развитие собственных сервисных услуг. Объем рынка товаров для ремонта и декора (DIY) может вырасти на 13,3%, до 29,7 миллиарда долларов.
Исследователи прогнозируют продолжение роста продаж через Интернет. По данным «Infoline», за последний год количество интернет-магазинов строительных товаров выросло более чем вдвое. Согласно прогнозу, рынок аптечной розницы ожидает рост в 12,2%, до 22,9 миллиарда долларов, однако в физическом выражении рост ожидается на уровне 2-3%. «Сохранится снижение спроса и сокращение продаж дешёвых и рост продаж дорогих лекарственных средств, также на рынке продолжится консолидация», - говорится в исследовании. Рынок одежды и обуви может вырасти на 16,9%, до 58,8 миллиарда долларов.
Как отмечается в материале, из-за того что в бюджетах потребителя доля расходов на приобретение одежды достигла максимума, то они обратят более пристальное внимание на альтернативные формы торговли: интернет-магазины, шоппинг-клубы и сервисы коллективных закупок.
Объём российской онлайн-торговли в 2012 году может увеличиться на 25% и достигнуть 387,5 миллиардов рублей с учетом продажи билетов, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: