08:0407.06.12

Вопрос «серого» бизнеса, теневой экономики в России во многом связан с функционированием большого количества наличных денег, Антон Силуанов

Вопрос «серого» бизнеса, теневой экономики в России во многом связан с функционированием большого количества наличных денег,  Антон Силуанов

Минфин продолжает обсуждать рекомендации по использованию безналичных расчётов при проведении покупок на сумму от 600 тысяч рублей, сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин в кулуарах Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге. «Надо проанализировать последствия такого запрета. Можно ли его вообще контролировать, и не приведет ли он к большим издержкам, чем к прибылям», - цитирует чиновника «Интерфакс».
Ранее об обсуждении таких ограничений говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. По мнению министра, «вопрос «серого» бизнеса, теневой экономики во многом связан с функционированием большого количества наличных денег в Российской Федерации».
Он также поддерживает и идею перехода на полное перечисление заработной платы через банковские карточки. В первую очередь это касается работников бюджетной сферы и государственных органов.
Идея по обязательному устройству в магазинах терминалов по приему к оплате банковских карт Минфином поддерживается, однако не решено, как она будет осуществлена технически.
«Идея по запрету наличных платежей свыше какой-то суммы тоже требует дополнительного обоснования. Пока еще нет явных аргументов, кроме бизнес-интересов банкиров», - подчеркнул замминистра, отметив, что в настоящее время банки берут «немыслимые комиссии», что весьма затрудняет осуществление безналичных операций.
Замминистра Саватюгин ранее высказывал мнение, что на нынешнем этапе развития платежных систем в РФ он сомневается в том, что безналичные расчеты дешевле, удобнее и безопаснее. В частности, он отметил, что в России велико количество карточных мошенничеств, кроме того, вызывают вопросы и высокие банковские комиссии по безналичным расчетам, сообщает  www.newsru.com.

Поделиться: