08:1907.06.12

Нефть без грязи не бывает: Ростехнадзор завершил расследование аварии на месторождении имени Требса в НАО

Нефть без грязи не бывает:  Ростехнадзор завершил расследование аварии на месторождении имени Требса в НАО

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) РФ завершила расследование причин аварии, произошедшей в апреле на нефтяном месторождении имени Требса в Ненецком автономном округе, говорится на сайте регионального управления службы. Причины и виновные в происшествии в сообщении не указаны. О последствиях аварии и результатах расследования.
Источник в Ростехнадзоре пояснил РИА «Новости», что одной из причин стал тот факт, что при проведении работ подрядчиком не были учтены сложные условия ремонта скважины и применено оборудование с несоответствующими параметрами.
Кроме того, одной из причин аварии названо отсутствие у персонала подрядной организации необходимого опыта работы по ремонту скважин в условиях Крайнего Севера. Как отметил собеседник агентства, в акте технического расследования не содержится списка лиц, виновных в аварии.
Один из членов комиссии по расследованию аварии сообщил агентству, что акт технического расследования будет передан в прокуратуру для решения вопроса об уголовной ответственности ряда лиц по факту халатного отношения к делу.
Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает ООО «Башнефть-Полюс», произошла 20 апреля при расконсервировании скважины № 11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 метров, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство «Башнефти» первоначально оценивало разлив нефти в 600 кубометров.
Предварительный ущерб от аварии оценивается в 13,5 миллиона рублей. Предполагается, что полная очистка территории завершится в 2013 году. Предварительной причиной был назван человеческий фактор.
В середине мая президент «Башнефти» Александр Корсик сообщил, что два топ-менеджера «Башнефти» покинули компанию из-за аварии.
Роснедра 18 мая отменили свой приказ о передаче «Башнефть-Полюс» лицензии на нефтяные месторождения имени Требса и Титова из-за выявленных нарушений при оформлении. По словам представителя Роснедр, лицензия будет возвращена «Башнефти».

Поделиться: