08:4207.06.12

Конституционный суд позволил индивидуальным предпринимателям доказывать свои доходы всеми доступными средствами

Конституционный суд позволил индивидуальным предпринимателям доказывать свои доходы всеми доступными средствами

Конституционный Суд РФ разрешил индивидуальным предпринимателям, применяющим налоговый режим в виде ЕНВД, при подтверждении реального дохода использовать различные достоверные сведения, а не только данные налоговой инспекции, сообщает pravo.ru.
КС в своем постановлении (№ 13-П/2012) указал, что при расчёте реального утраченного дохода нельзя не учитывать специфику современного налогового регулирования, которое предусматривает возможность применения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход, определяемого расчётным путём - потенциально возможного, а не фактически полученного.
Таким образом, декларации по ЕНВД не могут служить единственным средством для определения реального размера заработка, и суды обязаны учитывать все обстоятельства, в том числе данные контрольно-кассового аппарата, журнала кассира-операциониста, первичные товарно-транспортные накладные по приходу и расходу и другие.
Соответственно, считает КС, применение налогообложения в виде ЕНВД не должно исключать возможности подтверждения реального дохода, превышающего по размеру вмененный доход, указанный в декларации.
КС РФ также указал, что законодатель вправе конкретизировать порядок определения размера утраченного в результате повреждения здоровья заработка граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Поделиться: