09:3007.06.12

Соглашения акционеров придётся публиковать

Соглашения акционеров придётся публиковать

Антимонопольная служба РФ намерена заставить все компании публиковать в открытом доступе соглашения акционеров, сообщает expert.ru. Поводом для такой меры стала жалоба компании «Роснефть». Госкомпанию конкретно не устроило акционерное соглашение ТНК-ВР. Дело в том, что ещё в начале прошлого года «Роснефть» и «British Petroleum» были готовы создать СП по разработке участка шельфа в Карском море. Однако сделку заблокировали российские владельцы ТНК-ВР.
«Все содержание акционерного соглашения мы, естественно, не знаем, это внутренний документ компании, и в принципе там могут быть определенные условия, которые могут препятствовать тому, чтобы такая сделка прошла легко, это во-первых. Во-вторых, новый покупатель, конечно же, должен иметь в виду и обязательно потребовать изменения этого соглашения. В том числе чтобы избежать в будущем каких-то конфликтов, когда возникает подобная ситуация между акционерами», - сообщил начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров.
Альянс «Alfa-Access-Renova» (ААR) посчитал, что это нарушение акционерного соглашения. Так как по нему британцы не имеют права заниматься нефтегазовыми проектами в России без участия ААR. И это было как гром среди ясного неба - ведь такой пункт соглашения компаний до того известен не был.
Естественно, что «Роснефть», которая очень хотела получить от ВР технологии работы на шельфе, почувствовала себя пострадавшей стороной.
Некоторые аналитики допускают, что это акционерное соглашение может помешать ВР продать долю в нефтяном альянсе, на которую, по информации СМИ, претендует «Роснефтегаз», контролирующий «Роснефть».

Поделиться: