11:0407.06.12

Страсти вокруг 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» накаляются

Страсти вокруг 20-процентного пакета акций ОАО «Апатит» накаляются

В Арбитражный суд Москвы ОАО «Акрон» подало исковое заявление к Росимуществу с требованиями признать недействительными правила тендера по продаже 20-процентного госпакета ОАО «Апатит» и обязать ведомство обеспечить продажу акций в соответствии с законодательством, сообщила пресс-служба «Акрона».
Одновременно «Акрон» направил в «BNP Paribas», выступающий организатором торгов, предложение о переносе сроков проведения тендера на срок после 1 сентября 2012 года.
Компания сообщила, что направила в «BNP Paribas» заявку на участие в тендере. При этом «Акрон» уведомил организатора о невозможности подписания правил тендера в текущей редакции. «Во-первых, данные правила не соответствуют законодательству РФ, регулирующему порядок отчуждения федерального имущества. Во-вторых, правилами установлены необоснованно короткие сроки предоставления документов, в том числе согласия ФАС России и банковской гарантии. Таким образом, правила тендера сильно ограничивают круг потенциальных участников аукциона по продаже акций ОАО «Апатит», - отмечает компания.
В связи с этими причинами «Акрон» предложил «BNP Paribas» внести изменения в правила тендера и отложить его проведение.
Всего официально известно о трех претендентах на покупку госпакета. Помимо «Акрона», это «УралХим» и «ФосАгро». Компании подали заявки на сделку в ФАС. Заявки «УралХима» и «ФосАгро» уже одобрены, при этом рассмотрение заявки «Акрона» продлено на 2 месяца.
«УралХим» в среду сообщил о подаче заявки на участие в конкурсе по «Апатиту». «УралХим» также представил банковскую гарантию на планируемую минимальную цену продажи акций «Апатита» в размере 10,5 млрд рублей и согласие ФАС на сделку.
Ранее сообщалось, что срок приема заявок на участие в тендере продлен до 7 июня, а срок предоставления банковских гарантий - до 9 июня. Сам тендер, как и раньше, запланирован на 14 июня, а до 13 июня участники должны предоставить согласие ФАС на сделку, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: