ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в ОАО «Арктикморнефтегазразведка» проходит IV Всероссийская морская научно-практическая конференция «Стратегия морской деятельности России и экономика природопользования в Арктике». Конференция призвана продемонстрировать возрождение интереса России к арктической проблематике.
Участники конференции обсудили проблемы освоения арктического пространства, рассмотрели механизм реализации «Стратегии развития морской деятельности России до 2030 года» в соответствии с приоритетами рационального природопользования в Арктике.
«Интерес к Арктике у России и других стран был всегда, - отметил в своём выступлении депутат Мурманской областной думы Игорь Чернышенко (фото, подробности на видео). - Он и понятен, так как в Арктике находятся огромные залежи природных и биологических ресурсов. Нельзя забывать и про Северный морской путь, и всю морскую логистику в Северном Ледовитом океане. Особенно возрос интерес к Арктике в последние годы, так как доступные месторождения нефти и газа на суше уже практически все разведаны, и всё внимание приарктических государств ориентировано в настоящее время на богатства Арктики».
Как сообщил депутат, принципиальная позиция Мурманской области заключается в позиционировании себя как столицы Арктики, так как именно здесь сосредоточены военный и промысловый флота, многие научные учреждения.
«Мы безусловно надеемся на реализацию Штокмановского проекта, на развитие Мурманского транспортного узла, - отметил Игорь Константинович. - Те задачи, которые были обозначены по основным направлениям российского присутствия в Арктике, обсуждаются на целой системе конференций разного уровня. Я надеюсь, что и сегодня у нас получится конструктивный разговор, который позволит сделать ещё один шаг в позиционировании России в арктическом регионе».
Немаловажную роль для региона и России играет вопрос военной безопасности в Арктике. Последнее время на Западе обсуждается тема создания особых военных сил в Арктике. На этом фоне важность Северного флота возрастает, сказал депутат: «Участие военных моряков в обеспечении безопасности при освоении Арктики актуально и необходимо».
Заместитель председателя Кольского научного центра РАН, член Общественного совета по ядерной и радиационной безопасности Мурманской области Владимир Маслобоев в своём докладе затронул тему экологической безопасности в Арктике на основе инновационных технологий. По его мнению, экология - это производная от экономики: чем более развита экономика государства, чем выше доход на душу населения, тем больше расходы на природоохранные мероприятия. «Север и Арктику можно осваивать только с применением самых передовых технологий, чтобы не навредить уязвимой природе Арктики, - отметил Владимир Алексеевич. - Работать на арктическом шельфе можно разрешать только тем компаниям, которые технологически готовы и способны вести безопасную работу в суровых климатических условиях Крайнего Севера. В этом вопросе органы власти должны проявлять жёсткость».

Поделиться: