В ходе сегодняшней конференции «Стратегия морской деятельности России и экономика природопользования в Арктике», которая проходит в ОАО «Арктикморнефтегазразведка», о геополитической доктрине России и перспективах развития Арктики рассказал президент Академии геополитических проблем, доктор Леонид Ивашов.
В своём докладе он акцентировал внимание на том, что в одиночку Россия отстоять свои интересы в Арктике и освоить её ресурсы не сможет. Поэтому возникает необходимость нашей стране вести несколько параллельных процессов, разрабатывать концепцию и комплекс законопроектов, которые ориентировались бы на привлечение к работе в Арктике зарубежных партнёров.
«Следует работать с партнёрами по Евразийскому союзу, -  отметил Леонид Григорьевич (подробности на видео). - России необходимо расширяться на Восток, формировать Евро-Азиатский союз. Арктику надо осваивать не через уступки Норвегии, чем мы только усиливаем позиции наших конкурентов, а привлекать Китай, Индию, Южную Корею. России необходимо с ними создавать совместные проекты освоения и защиты ресурсов и Северного морского пути».
В докладе Леонида Ивашова отчётливо прослеживается мысль об ориентации России на Восток и конфронтации с США и Европой. Доктор убеждён, что всё объясняется законами геополитики и дуализма. «Это закон вечного противостояния Востока и Запада, - пояснил эксперт участникам конференции. - Кроме того, есть закон о цивилизационной предрасположенности и совместимости. Россия никак не совместима с Западом, так как культурно-цивилизационный код Запада заключается в материальной выгоде. Восток же строит свои взаимоотношения на совести. Но сотрудничество с Западом должно тоже развиваться, опыт их надо перенимать. При этом надо чётко понимать факт, что они пойдут на сотрудничество, только если есть в этом сотрудничестве их интерес. Как только такого интереса не станет - сотрудничество в миг прекратится».
Тем временем Запад тоже не спит и формирует свой «Альянс». Как мы писали ранее, 1 и 2 июня госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон в ходе своего визита в Скандинавию посетила Норвегию. Госсекретарь обсудила со своим коллегой, представляющим союзную по НАТО страну, проблемы борьбы за Арктику и арктические ресурсы. В ходе неё Сторе провозгласил городок Тромсё с населением в 67 тысяч человек - «столицей Арктики», а США - ведущим государством в Арктике.
Становится ясно, что американцы обсуждают с норвежцами возможность «интернационализации» ресурсов Арктики и Северного Морского пути. Они хотели бы «устанавливать правила» для этого региона мира. Кроме того, США и Норвегия собираются использовать институт Арктического совета для установления контроля над Арктикой и ее ресурсами.
В этой словесной борьбе за Арктику заявки России на господство в этом регионе несколько меркнут. В докладе Леонида Ивашова Россия представляется как мировая держава, которая не без помощи государств Евразийского союза поглотит Арктику и продолжит союзническую «экспансию» глубже на Восток и станет мировой сверхдержавой.
Пока мы тешим себя этими глобальными идеями, западный мир уже прибегает к весьма конкретным договорённостям.

Поделиться: