13:2707.06.12

В Мурманской области по уровню обеспеченности населения торговыми площадями лидирует г.Мончегорск

В Мурманской области по уровню обеспеченности населения торговыми площадями лидирует г.Мончегорск

Министерство экономического развития Мурманской области провело мониторинг состояния торговой деятельности и реализации положений Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в Мурманской области за I квартал 2012 года.
По итогам мониторинга осуществлено ранжирование муниципальных районов и городских округов Мурманской области по показателям, характеризующим состояние торговой деятельности и степень участия муниципальных образований в региональных социальных продовольственных программах.
Основным показателем, характеризующим состояние торговой деятельности, является обеспеченность населения торговыми площадями. В 2012 году на 1000 жителей региона приходится 665 кв. метров торговых площадей, что на 38% превышает норматив минимальной обеспеченности населения торговыми площадями. Среди муниципальных образований по уровню обеспеченности населения торговыми площадями  лидирует  г.Мончегорск (908 кв. метров), замыкает список ЗАТО г.Островной (353 кв. метров).
В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» уполномоченный орган исполнительной власти субъекта совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований формирует торговый реестр, включающий в себя сведения о хозяйствующих субъектах, осуществляющих торговую деятельность, и о хозяйствующих субъектах, осуществляющих поставки товаров. На текущий момент в торговый реестр Мурманской области внесены сведения о 1061 хозяйствующем субъекте, что составляет около 9 % от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли, зарегистрированных в органах статистики. Среди муниципальных образований по количеству внесенных в торговый реестр Мурманской области хозяйствующих субъектов лидирует г.Кировск (49% от общего количества хозяйствующих субъектов розничной и оптовой торговли), замыкает список Кандалакшский район (2%).
В соответствии со статьей 10 указанного Федерального закона органы местного самоуправления городских округов, городских и сельских поселений должны разрабатывать схемы размещения нестационарных торговых объектов в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ.
На конец первого квартала 2012 года из 35 городских округов, городских и сельских поселений разработали и утвердили схемы размещения нестационарных торговых объектов 28 муниципальных образований, в 2 муниципальных образованиях схемы находятся в разработке (ЗАТО г.Североморск, с.п. Варзуга). До сих пор не разработаны схемы в 5 муниципальных образованиях, в том числе: г.п. Печенга, с.п. Корзуново, г.п. Верхнетуломский, с.п. Междуречье, с.п.Териберка.
Среди муниципальных образований по количеству действующих нестационарных объектов торговли в расчёте на 10 тысяч населения лидирует ЗАТО г.Заозерск, замыкает список г.Мурманск.
В целях обеспечения жителей социально значимыми продуктами питания по доступным ценам органы местного самоуправления муниципальных образований принимают участие в региональных социальных продовольственных программах.
В регионе с мая 2010 года действует социальная карта «Спасибо за Победу!», с помощью которой льготные категории граждан (инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники и др.) приобретают социально значимые продукты питания на сумму до 14000 рублей в месяц со скидкой 10% в 111 магазинах- участниках акции. Среди муниципальных образований в «лидерах» по участию в акции являются Печенгский район и ЗАТО Александровск. В то же время в 4 муниципальных образованиях отсутствуют магазины, принимающие социальную карту «Спасибо за Победу!» (Терский район, ЗАТО г.Островной, п.Видяево и г.Заозерск).
С 2011 года в регионе действует ВЦП «Социальный хлеб», в рамках которой в 315 магазинах всех муниципальных образований региона реализуется ржано-пшеничный хлеб и хлеб из пшеничной муки первого сорта по минимальным ценам всем жителям без исключения. Среди муниципальных образований в «лидерах» по участию в ВЦП является Терский район. Замыкает список ЗАТО г.Североморск.

Поделиться: