Сегодня в УМВД по Мурманской области прошёл брифинг «О практике расследования преступлений в сфере экономики».
По словам врио заместителя начальника Следственного управления УМВД подполковника юстиции Сергея Левченко (подробности на видео), количество преступлений данной категории., совершённых за 5 месяцев текущего года, сократилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению следователей, это связано не только с декриминализацией некоторых деяний, но и отходом представителей бизнес-сообщества от использования криминальных схем, а также повышением уровня общей правовой культуры предпринимателей, руководителей и нанимаемых ими работников.
Сергей Александрович (фото, справа) отметил, что в значительной степени на снижение экономической преступности также повлияли профилактические меры - направление должностным лицам представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.
Следственные подразделения  за истекший период направили в суды  50 уголовных дел экономической направленности. Каждое второе из них - тяжкое или несколько тяжких преступлений. Каждое третье уголовное дело имеет коррупционную направленность.
В законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 42 лиц. Из них 20-ти осуждённым назначено наказание в виде лишения свободы. Общий срок составил 48 лет 2 месяца. 17 осуждённых приговорены к штрафам на сумму более 1,7 миллиона рублей.
По словам Сергея Левченко, следователи новую полицейскую форму ещё не получили,и  будет ли смена её в их  структуре - об этом ему неизвестно.

Поделиться: