15:0707.06.12

Глава ЗАТО г.Свероморск вручил награды ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Глава ЗАТО г.Свероморск вручил награды  ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС

67 лет тому назад человечество овладело самой мощной ядерной энергией, которую использовало в военных целя. В сентябре 1945 года США провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки, стерев их с лица земли. СССР также создало ядерное оружие, но и первым в мире использовал атомную энергию в мирных целях. 26 июня 1954 года в посёлке Обнинское вступила в строй первая в мире АЭС. Еще через пять лет вошло в строй первое в мире гражданское судно с атомной энергетической установкой - ледокол «Ленин».
Человечество пребывало в состоянии эйфории - найдены неисчерпаемые источники энергии. Но произошедшие затем аварии на атомных подводных лодках, а затем взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС, который произошел 26 апреля 1986 года, показали всему миру опасность этого источника энергии.
Через четверть века после Чернобыльской трагедии на японской АЭС Фукусима произошла еще одна страшная техногенная катастрофа. И в Чернобыли, и на Фукусиме ликвидировать последствия техногенных катастроф пришлось людям, проявившим свой высокий профессионализм и героизм.
7 июня  в здании администрации глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов чествовал тех североморцев, кто принял непосредственное участие в ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС, отголоски которой ещё долго будут бередить души людей, а ее последствия еще не раз коснутся человека. На ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы было мобилизовано более 600 тысяч человек, из них многие умерли из-за получений высоких доз радиации.
По прошествии четверти века после Чернобыльской трагедии была учреждена медаль «В память ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС».
В Североморске проживает 24 ликвидатора. На церемонии вручения присутствовало 11 чернобыльцев, которым Александр Абрамов вручил заслуженные награды. Эти люди, рискуя своим здоровьем и жизнями, боролись со страшной, невидимой угрозой, делали все от них зависящее, чтобы минимизировать страшные последствия катастрофы.
Среди награжденных были не только мужчины, но и женщины: Инна Панькова и Светлана Руденко.
Через полгода после увольнения в запас, 13 декабря 1986 года, был призван на сборы и направлен для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Валерий Папков. Два месяца он работал непосредственно на объектах разрушенной атомной электростанции. За тот героический труд спустя годы он награжден орденом Мужества. Вот уже 24 года старший мичман Валерий Папков служит на большом десантном корабле «Александр Отраковский», и к его трем медалям и ордену прибавилась еще одна заслуженная награда.
Александр Абрамов поблагодарил ликвидаторов за мужество и героизм и пожелал им крепкого здоровья, на которое до сих пор оказывает влияние радиоактивное облучение, которому они подверглись в период ликвидации последствий аварии на АЭС.

Поделиться: