Как мы уже сообщали, сегодня в УМВД по Мурманской области прошёл брифинг «О практике расследования преступлений в сфере экономики».
Врио заместителя начальника Следственнного управления УМВД подполковник юстиции Сергей Левченко по просьбе корреспондента ИА «Норд-ньюс» прокомментировал его собственное утверждение, что снижение экономической преступности связано, в том числе, с «отходом бизнеса от использования криминальных схем». «Некоторые преступления в свете изменений законодательства просто теряют свой смысл, - сказал подполковник Левченко (подробности на видео). - Например, декриминализирована статья о вещевой контрабанде».
Слова врио заместителя начальника Следственнного управления УМВД подтверждает и статистика МВД РФ за первый квартал 2012 года. Например, число регистрируемых экономических преступлений в стране продолжает снижаться. Это происходит на фоне общего сокращения числа всех зарегистрированных преступлений и одновременного роста количества сообщений об их совершении. В январе-марте 2012 года органами внутренних дел было рассмотрено 5,8 млн заявлений и сообщений о происшествиях, что на 3,2% больше, чем за три месяца 2011 года. В итоге за январь-март 2012-го было зарегистрировано 573 тысячи преступлений, что на 7% меньше, чем за такой же период 2011 года. Еще более значительно, на 18%, сократилось число экономических преступлений. Всего их в январе-марте 2012 года было выявлено 69 тысяч против 84,5 тысячи за такой же период 2011 года. Удельный вес экономических преступлений в общем числе зарегистрированных составил 12%. Материальный ущерб от преступлений в экономической сфере (по законченным уголовным делам), по подсчетам МВД, составил 32 млрд рублей. Тяжкие и особо тяжкие преступления (те, по которым срок максимального наказания превышает пять лет лишения свободы) в общем числе преступлений экономической направленности составили 61%. Поясним, что понятие «преступления экономической направленности» МВД трактует широко. Самые ходовые нарушения - мошенничество (22 тысячи из 69 тысяч экономических преступлений в первом квартале, рост на 7%). Далее следуют изготовление, хранение перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг - 10,2 тыс. преступлений (сокращение на 14%), присвоение или растрата - 7,7 тыс. (минус 18%), взяточничество - 3,6 тысячи (минус 18%). 
Последние три года количество экономических преступлений устойчиво сокращалось. Снижение по итогам первого квартала в 2010 году составляло 19% в сравнении с предыдущим сопоставимым периодом, в 2011-м и вовсе 33% (по итогам всего 2011 года к уровню 2010-го сокращение составило 27%). О возможных причинах стремительного уменьшения числа выявленных нарушений уголовного закона МВД в своей сводке ничего не сообщает. Возможно, оно является следствием проводимой реформы органов правопорядка (в том числе продекларированным новым подходом к полицейской статистике, при котором рост числа выявляемых преступлений не является самоцелью), а также декриминализацией ряда экономических статей уголовного законодательства. 

Поделиться: