16:3507.06.12

Собаки бывают бродячими, злыми и кусачими

Собаки бывают бродячими, злыми и кусачими

В последнее время в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области стало поступать много обращений от граждан по вопросам, решение которых не входит в компетенцию государственной ветеринарной службы Мурманской области. В частности, они касаются жестокого обращения при отлове безнадзорных животных; проверки соблюдения условий договоров, заключенных между муниципальными властями и организациями, оказывающими услуги по регулированию численности животных на территории муниципального образования; случаев отлова собак, принадлежащих собственнику.
Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан» установлено, что в случае, если вопросы, поставленные в обращении гражданина, не входят в компетенцию государственного органа, то такое обращение направляется в другой государственный орган, к подведомственности которого относится данный вопрос.
Учитывая, что государственные органы могут рассматривать только находящиеся в их ведении вопросы, комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области направляет обращения по безнадзорным животным в органы внутренних дел (полицию) или в прокуратуру, на что необходимо дополнительное время. Между тем в подобных ситуациях дорог каждый день, ведь упущенное время иногда не только не позволяет установить лицо, которое должно нести ответственность за нарушение законодательства, но и подтвердить изложенные в обращении гражданина сведения.
В этой связи комитет по ветеринарии и охране животного мира напоминает, что на территории Мурманской области действует закон «О содержании животных», в статье 6 которого сказано: порядок и методы, применяемые при регулировании численности безнадзорных животных, а также перечень организаций и предприятий, оказывающих услуги по отлову безнадзорных животных, определяются органами местного самоуправления.
Соответственно органы местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области (адреса и телефоны размещены на официальном портале регионального правительства по адресу http://mun.gov-murman.ru/phone_mun.shtml), заключая муниципальные контракты с организациями, оказывающими услуги по отлову безнадзорных животных, должны и контролировать их деятельность. В случае если гражданин считает, что при проведении отлова безнадзорных животных такой организацией нарушено законодательство, он может обратиться не только в местную администрацию, но и в органы прокуратуры или полиции, которые вправе проводить проверку и требовать от должностных лиц предоставления в кратчайшие сроки документов, связанных с таким обращением.
Что касается вопроса отлова животных, принадлежащих конкретному собственнику или владельцу, то гражданам необходимо помнить следующее. В статье 2 закона Мурманской области «О содержании животных» дано определение «безнадзорного животного» - это животные, оставленные без попечения и не имеющие непосредственного надзора со стороны собственника (владельца), в том числе бродячие и одичавшие. В соответствии с пунктом 5 статьи 3 этого закона животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц (кроме оставленных владельцами на непродолжительный период времени на привязи), считаются безнадзорными (бродячими) и подлежат отлову. Вместе с тем Гражданским кодексом Российской Федерации животные отнесены к имуществу, и в случае если принадлежащее гражданину животное было отловлено, он вправе требовать его возврата, обратившись в полицию с соответствующим заявлением.
Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также обращает внимание, что статьей 9.1 закона Мурманской области «Об административных правонарушениях» установлены размеры административных штрафов за нарушение закона Мурманской области «О содержании животных». Размер штрафа за жестокое обращение с животным составляет для граждан от 1000 до 2500 рублей; для должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; для юридических лиц - от 10 тысяч до 100 тысяч рублей. Согласно статье 19 закона «Об административных правонарушениях» протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел, а рассматривают административные комиссии, созданные при администрациях муниципальных образований.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

12:51В Мурманске снежная глыба придавила девушку в автомобиле

Все новости