17:2607.06.12

Корректировка закона расширяет категорию лиц, в отношении которых может быть установлен постинтернатный патрона

Корректировка закона расширяет категорию лиц, в отношении которых может быть установлен постинтернатный патрона

7 июня состоялось очередное заседание комитета по делам семьи, молодежи и спорту Мурманской областной думы под председательством Ларисы Кругловой. В его работе приняли участие представители делегации законодательного собрания Республики Карелия во главе с председателем комитета по образованию, культуре и делам молодежи Андреем Рогалевичем.
Как сообщает пресс-служба областной думы, участники заседания рассмотрели законопроект, вносящий изменения в статью 5 Закона «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области». Инициатор внесения документа Лариса Круглова пояснила, что он разработан в связи с вступлением в силу с 1 января текущего года Закона «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми в Мурманской области». Данные меры, предоставляемые в виде регионального материнского капитала, обеспечивают возможность улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), возмещения расходов по приобретению семьей товаров длительного пользования. Получить его могут женщины, родившие (усыновившие) третьего ребёнка и последующих детей, начиная с 1 января 2012 года. Таким образом, предоставление регионального материнского (семейного) капитала является одной из мер социальной поддержки многодетной семьи и должно быть включено в перечень мер, установленных ст.5 Закона «О социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области». Члены комитета одобрили принятие законопроекта в первом чтении и окончательной редакции.
К принятию областной думой во втором чтении и окончательной редакции рекомендован законопроект, вносящий изменения в региональный закон «О патронате». Корректировка расширяет категорию лиц, в отношении которых может быть установлен постинтернатный патронат, и включает в нее всех лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Изменения предоставят возможность оказания поддержки отдельным подопечным, воспитывавшимся в приемных и опекунских семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается, что осуществлять организацию постинтернатного патроната над лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, будут учреждения социального обслуживания населения области.
Кроме того, депутаты обсудили и выразили свое отношение по ряду федеральных законопроектов.

Поделиться: