17:3507.06.12

Руководство ОЖД серьезно обеспокоенно положением дел на железнодорожных переездах

Руководство ОЖД серьезно обеспокоенно положением дел на железнодорожных переездах

Сегодня в Мурманске, Апатитах и Кандалакше работники дистанций пути и сотрудники ГИБДД при участии представителей СМИ провели рейд по переездам, посвященный профилактике дорожно-транспортных происшествий на переездах.
В Мурманске рейд начался с моделирования нештатной ситуации на переезде - случая, когда машина оказывается на переезде за поднятой плитой устройства заграждения переезда (УЗП). Собравшимся был продемонстрирован порядок действий водителя в подобной ситуации - автомобиль, оказавшийся на путях перед поднятой плитой УЗП, может наехать на неё, чтобы немедленно освободить железнодорожный путь. Водителям не стоит опасаться, проезжая по плите, что она поднимется и повредит автомобиль снизу - датчики не дают плите подняться, пока по ней движется машина.
Затем были проведены проверки на переездах на Нижнеростенском шоссе и проспекте Лобова. Работники дистанции пути и сотрудники ГИБДД провели разъяснительные беседы с водителями, раздали памятки по правилам проезда через переезды. В ходе рейда было выявлено и зафиксировано 4 случая нарушения правил дорожного движения.
Напомним, что по состоянию на 6 июня 2012 года дорожно-транспортных происшествий на переездах по Мурманской дистанции пути не зарегистрировано. Имел место случай ДПТ вне зоны переезда: 2 июня в 14 час 50 минут на 1419 км (недалеко от станции Магнетиты) водитель квадроцикла 1983 года рождения, грубо нарушив правила дорожного движения, выехал на пути, допустил наезд на грузовой поезд. В результате пострадавших не было, был разбит квадроцикл и незначительно поврежден локомотив, на 40 минут задержан грузовой поезд. Причиной этого, как и все других подобных происшествий, стало нарушение водителями правил дорожного движения. Обращаем внимание, на то, что материальный ущерб, нанесенный имуществу железной дороги в ходе ДТП, в обязательном порядке взыскивается с виновного.
Всего в течение 2012 года дежурными по переездам в Мурманском регионе зарегистрировано 26 нарушений правил проезда. По нарушениям направлены рапорты в ГИБДД. Проведены профилактические беседы по вопросам соблюдения ПДД на переездах с 780 водителями в автохозяйствах, всем выданы памятки по правилам проезда через переезды. Руководителями дистанций пути проведено 11 совместных с ГИБДД рейдов по проверке соблюдения правил дорожного движения водителями автотранспорта, при проведении рейдов привлечено к административной ответственности 39 нарушителей правил проезда переездов. Все устройства на переездах содержатся в исправном состоянии.
Руководство Октябрьской дороги выражает серьезную обеспокоенность положением дел на железнодорожных переездах и призывает водителей автотранспорта к повышенной бдительности и неукоснительному соблюдению правил дорожного движения, служба корпоративных коммуникаций Октябрьской железной дороги.

Поделиться: