18:0107.06.12

По инициативе Мурманской областной думы создан новый постоянный комитет ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу

По инициативе Мурманской областной думы создан новый постоянный комитет ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу

7 июня в Калининграде глава регионального парламента Василий Шамбир, заместитель председателя думы Павел Сажинов, председатель профильного комитета думы Михаил Ильиных, депутат Евгений Никора принимают участие в работе 42-ой Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР).
В центре внимания парламентариев Северо-Запада России - проекты федеральных законов, проблемы, связанные с совершенствованием межбюджетных отношений, формированием рынка электрической энергии для нужд сельскохозяйственных предприятий и другие актуальные вопросы.
В частности, участники конференции обсудили проблемы эксплуатации отдельных социально значимых объектов, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, планируемых к передаче в собственность или безвозмездное пользование муниципальных образований. С докладом по вопросу, который был включен в повестку дня по предложению Мурманской областной думы, выступил председатель комитета думы по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований Михаил Ильиных.
Он отметил сложность ситуации, сложившейся с содержанием и эксплуатацией социально-культурных и жилищно-коммунальных объектов Мурманской области, планируемых к передаче в областную и муниципальную собственность. Особенно остро стоит вопрос по котельным с учетом необходимости их подготовки к работе в осенне-зимний период 2012/2013 года, по жилым домам и общежитиям, а также по детским садам, подчеркнул депутат. Значительная часть объектов высвобождаемого военного имущества находится в неудовлетворительном техническом состоянии, отсутствует техническая документация на планируемые к передаче объекты и документы, подтверждающие регистрацию права собственности Российской Федерации, земельные участки под объектами недвижимого имущества не сформированы. Все это затягивает процесс передачи имущества, а в ряде случаев делает его невозможным, отметил Михаил Ильиных. Одним из наиболее трудных вопросов остается обеспечение финансового сопровождения приема-передачи имущества для выполнения работ по приведению объектов в надлежащее техническое состояние. Министерство обороны не учитывает и потребность в финансировании работ по капитальному ремонту объектов для приведения их в надлежащее техническое состояние. Немаловажным является также определение порядка и сроков выделения данных финансовых средств.
Приняв данную информацию к сведению, парламентарии Северо-Запада рекомендовали Министерству обороны РФ в 2012-2013 годы обеспечить приведение объектов недвижимости инженерной инфраструктуры, социального и коммунально-бытового назначения, жилых помещений, подлежащих передаче в собственность субъектов РФ или муниципальную собственность, в состояние, пригодное для эксплуатации. Министерству финансов РФ рекомендовано предусмотреть в 2012-2013 годах выделение целевых субсидий субъектам РФ, принимающим объекты недвижимости от Минобороны на компенсацию соответствующих расходов.
В этот же день состоялось очередное заседание Президиума ПАСЗР, на котором в числе других обсуждался вопрос об образовании новых и упразднении некоторых постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. По инициативе Мурманской областной думы создан новый постоянный комитет ПАСЗР по рыбохозяйственному комплексу. Председателем постоянного комитета ПАСЗР по межпарламентскому сотрудничеству избран Евгений Никора, а советником Председателя Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам межпарламентского сотрудничества - Павел Сажинов.
В рамках конференции руководитель аппарата Мурманской областной Думы Марина Мельникова приняла участие в совещании руководителей аппаратов региональных парламентов Северо-Запада России, сообщает пресс-служба областной думы.

Поделиться: