18:0407.06.12

«Если фьючерс на S&P500 закрепится выше 1330 пунктов, покупки российских акций усилятся», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Если фьючерс на S&P500 закрепится выше 1330 пунктов, покупки российских акций усилятся»,  - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Быки» пытаются вывести индекс ММВБ из боковика, который на российском рынке царит уже на протяжении торговой недели. Для достижения данной цели рублевый индикатор должен пробить отметку 1330 пунктов и закрепиться выше нее, что позволит устремиться к следующему уровню 1350 пунктов. Увести индекс ММВБ к ближайшему важному сопротивлению сегодня помогли новости по стимулированию экономик: если на старте сессии «быки» отыграли повышения вероятности принятия QE3, то во второй половине сессии взор участников рынка устремился в Азию, где Народный банк Китая принял решение о снижении ставок по кредитам и депозитам, что произошло впервые с 2008 года.
Влияние известий по стимулированию экономик сказалось на рынках неодинаково: фьючерс на нефть марки Brent в отличие от фондовых рынков проигнорировал заявления заместителя главы ФРС, а вот на ослабление денежно-кредитной политики Народным банком Китая отреагировал раллийным ростом. Так, на китайских событиях фьючерс смог пробить психологический уровень $100 за баррель и тестирует $102 за баррель. Рост стоимости «черного золота» стал значительным подспорьем для «быков», торгующих на российском рынке.
Сегодняшняя сессия в целом была богата на события, которые, правда, не привели к значительным колебаниям фондовых индексов. Итоги европейских аукционов оказались нейтральны, решение Банка Англии по сохранении ставки на текущем уровне и неизменности программы выкупа активов также совпали с прогнозом. Из статистики наиболее интересными стали данные по недельной безработице в США, которые оказались преимущественно хуже прогноза.
До конца сессии ожидается выступление главы ФРС Б.Бернанке, которое после слов его заместителя будут пристально рассматривать на проведение стимулирующей политики. Сегодняшний рост я бы рекомендовала фиксировать, поскольку фьючерс на индекс S&P500 подобрался к 1330 пунктам, именно данная отметка помешала формированию волны роста на последних майских сессиях (неудачное тестирование вернуло фьючерс к 1260 пунктам). Привлекательность «лонгов» повысится после прохождения данного сопротивления, когда целью станет 1350 пунктов.
Лучше рынка сегодня смотрятся акции «Новатэка» (прибавляют более 5%), которые отреагировали на новость по утверждению обратного выкупа акций и GDR в размере $600 млн. Тем не менее, цена выкупа пока еще не определена. С учетом того, что после весенних распродаж бумаги компании оказались на крайне низких уровнях (от максимума 2012 года до минимума акции просели на 34%) вряд ли цена выкупа окажется ниже рынка. Благодаря данному известию акции компании ушли выше 300 руб. Далее поведение бумаг будет зависеть от установленной цены выкупа. В целом обратный выкуп будет довольно значительный, по текущим ценам компания может приобрести около 4,9% обыкновенных акций.
Завтра пройдут общие собрания акционеров «Газпром нефти» и ВТБ, что может повлиять на акции данных компаний. Общие собрания акционеров ВТБ в предыдущие два года (4 июня 2010 года и 3 июня 2011 года) проходили при резком снижении капитализации банка. Не исключено, что и завтрашнее собрание пройдет по «полюбившемуся» сценарию, так переносить длинные позиции по акциям ВТБ на завтра рискованно.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: