08:0808.06.12

Депутаты Госдумы дадут бой плохим сайтам

Депутаты Госдумы дадут бой плохим сайтам

Госдума намерена создать единый реестр сайтов с запрещенной в России информацией. Как сообщает ИТАР-ТАСС, одним из авторов соответствующего законопроекта, который 7 июня был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, является замсекретаря генсовета «Единой России», глава подкомитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк.
Планируется создать, в частности, Единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен и (или) универсальных указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов сайтов в сети Интернет, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории РФ федеральными законами». Главная цель - ограничение доступа к сайтам, на которых «размещается информация, запрещённая к распространению в РФ».
Созданием, формированием и ведением реестра будет заниматься уполномоченный правительством РФ орган. Он сможет привлекать к этому оператора реестра - зарегистрированную в России НКО, владеющую необходимыми техническими средствами.
Законопроектом прописывается порядок формирования реестра. В частности, сайты с детской порнографией, с пропагандой употребления наркотиков, информацией, побуждающей детей к действиям, представляющих угрозу их жизни или здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, в него будут заноситься на основании решения уполномоченного правительством ведомства. В отношении иной размещаемой в Интернете запрещенной информации - на основании вступившего в законную силу решения суда о признании таких материалов не разрешенными к распространению.
Владелец сайта сможет обжаловать решение о включении в реестр в суд в течение трех месяцев. Хостинг-провайдер будет обязан в течение суток с момента включения реестр проинформировать об этом обслуживаемого им владельца сайта о необходимости незамедлительного удаления Интернет-страницы, на которой размещается запрещенная к распространению информация.
Собственник такого портала в течение суток с момента получения от провайдера уведомления о включении доменного имени или универсального указателя страницы сайта в реестр будет обязан удалить Интернет-страницу с запрещенной информацией. В случае отказа или бездействия провайдер должен будет ограничить доступ к такому сайту в Интернете.
Если провайдер и владелец сайта не сделают это, в реестр будет включен сетевой адрес (всего) сайта с запрещенными материалами. После этого ограничить доступ к неразрешенной информации будет обязан уже оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к Интернету.
После удаления незаконных материалов не позднее трех дней со дня обращения уполномоченный правительством орган власти будет исключать доменное имя, универсальный указатель страницы сайта или сетевой адрес в Интернете из реестра.
В случае принятия, эти новации вступят в силу с 1 января 2013 года.
По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, реестр необходимо дополнить также сайтами, содержащими информацию о продаже справок и свидетельств о школьном образовании, аттестатов, дипломов о высшем образовании. Подобные сайты наносят вред системе образования, вредят подрастающему поколению, формируют в детях ложные представления о возможностях и путях получения образования, убежден парламентарий.
Он сообщил, что будет предлагать разработчикам законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», чтобы в список запрещенных сайтов были включены и сайты о продаже дипломов, аттестатов, свидетельств и справок об учебе. «Существование таких сайтов наносит не меньший вред, чем сайты с пропагандой употребления наркотиков и другие. Деятельность этих сайтов также несет угрозу жизни и здоровью, в том числе, детей. Несёт колоссальный вред системе образования и российской экономике. Считаю, что деятельность соответствующего НКО по выявлению и запрету подобных ресурсов может быть эффективнее, чем деятельность полиции. Будем пытаться влиять на ситуацию таким образом. Деятельность этих сайтов нужно запрещать. Ресурс, который занимается продажей дипломов, функционировать в России не может», - заключил Бурматов.

Поделиться: