08:4408.06.12

Бенефициар, открой своё личико

Бенефициар, открой своё личико

Все кредитные организации РФ должны будут направлять в Банк России и раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о конечных бенефициарах, контролирующих более 1% голосов в кредитной организации. Такое положение содержится в подготовленном Минфином законопроекте, текст которого приводит «Интерфакс».
В настоящее время данные о конечных бенефициарах (включая схему владения) обязаны раскрывать банки, входящие в систему страхования вкладов, то есть работающие со вкладами физических лиц.
Согласно законопроекту, такие акционеры, лица, осуществляющие прямой или косвенный контроль в отношении таких акционеров, а также третьи лица, через которых осуществляется косвенный контроль, обязаны в установленном ЦБ РФ порядке направлять в кредитную организацию сведения о себе.
По запросу кредитной организации акционеры (участники) банка должны будут предоставить ему нужные сведения в течение 30 дней со дня получения запроса, говорится в проекте закона.
Полученную информацию кредитная организация обязана будет в установленном ЦБ порядке предоставлять в Банк России и раскрывать неограниченному кругу лиц.
При этом доверительные управляющие, осуществляющие управление акциями в пользу лиц, прямо или косвенно контролирующих более 1% акций банка, по запросу кредитной организации обязаны будут предоставлять необходимые сведения.
В случае, если лицо, прямо или косвенно владеющее более 1% голосов в банке, нарушает эти требования, Банк России может направить кредитной организации предписание о запрете на право голоса по акциям (долям), принадлежащим нарушителю.
Такие акции не будут являться голосующими и не будут учитываться при определении кворума на собрании акционеров. Такое предписание будет действовать до устранения нарушения.
По данным на 1 мая 2012 года в РФ было 910 действующих банков, из них лицензия на привлечение вкладов имелась у 790 кредитных организаций, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: