09:1608.06.12

В Карелии прошёл чемпионат России «Лесоруб - 2012» среди вальщиков леса. Мурманская область в нём не участвовала

В Карелии прошёл чемпионат России «Лесоруб - 2012» среди вальщиков леса. Мурманская область в нём не участвовала

В течение трех дней с 5 по 7 июня в Карелии проходил чемпионат России «Лесоруб - 2012» среди вальщиков леса с моторными пилами и операторов лесозаготовительной техники. Вчера после соревнований на лесных делянках участники чемпионата приехали в столицу республики, где прошла самая зрелищная часть выступлений - стендовые упражнения вальщиков леса и соревнования операторов форвардеров.
В соревнованиях «Лесоруб-2012», кроме карельских вальщиков и операторов лесных машин, принимали участие представители Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Тверской, Томской, Иркутской областей, Алтайского края, Красноярского края, Хабаровского края, Республики Чувашия, Республики Башкортостан и Республики Беларусь.
Организаторами чемпионата выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, правительство Карелии, республиканский комитет профсоюза работников лесных отраслей, союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Карелии, а также производители техники для работы в лесу.
На второй площадке Петрозаводского госуниверситета, ставшей базой соревнований, команды и зрителей чемпионата приветствовали глава Карелии Александр Худилайнен и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николай Кротов.
- Большинство регионов России формирует свою экономику благодаря лесному хозяйству. Карелия выделяется объемом заготовки, качеством лесов. Отрадно, что соревнования в который раз проходят именно в Карелии. Виртуозность лесорубов, их владение техникой, безусловно, сказываются на эффективности использования нашего лесного богатства. Я уверен, что эти соревнования помогут ещё лучше освоить технику, повысить квалификацию лесорубов. Пусть судьи будут бескомпромиссными и победит сильнейший, - напутствовал команды Александр Худилайнен.
Николай Кротов, в свою очередь, поздравил хозяев чемпионата с приближающимся Днем республики, а всем участникам соревнований пожелал удачи.
- Федеральное агентство лесного хозяйства поддержало проведение чемпионата в Карелии исходя из того, что наш принцип: «В лесу должны работать профессионалы». То, что профессионалы в лесной отрасли России есть, прекрасно демонстрирует проведение сегодняшнего чемпионата, - добавил заместитель руководителя Рослесхоза.
По результатам соревнований будет сформирован состав сборной команды России для участия в чемпионате мира среди вальщиков леса, который пройдет 23-27 августа в Республике Беларусь.
Напомним, что карельские вальщики добивались высоких результатов на соревнованиях различного уровня, в том числе и на мировых первенствах. В пяти последних чемпионатах мира сборная России была сформирована из карельских вальщиков. А в 2004 году в Италии вальщик леса из Кондопожского леспромхоза Илья Швецов впервые завоевал чемпионский титул.
Однако, промежуточные итоги нынешнего чемпионата пока складываются в пользу гостей. По итогам упражнений на делянке лучшим карельским вальщиком леса стал Алексей Чернышов, занявший третье место. Первые два места заняли члены команды Республики Беларусь. Среди операторов харвестеров призовые места достались механизаторам из Тверской и Архангельской областей, а представитель Карелии Кирил Беккер занял четвертую строчку рейтинга. Окончательные результаты чемпионата будут подведены после выполнения всех этапов соревнований, сообщает пресс-служба правительства РК.

 

 

 

 

 

Поделиться: