09:1608.06.12

«Медведи» могут отыграться за вчерашнее поражение», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» могут отыграться за вчерашнее поражение», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня индекс ММВБ может вернуться в боковик, из которого рублевому индикатору удалось выйти накануне. Пробой сопротивления 1330 пунктов не поддерживается внешним фоном, который существенно ухудшился после закрытия торгов на российском рынке. «Медвежью» атаку усилили рейтинговые новости: Fitch понизило рейтинг Испании сразу на три ступени до «ВВВ» с «негативным» прогнозом. Причиной для данного действия стали проблемы банковского сектора, а именно его потребность в докапитализации, которая, по мнению Fitch, в худшем случае может достигнуть 100 млрд евро.
Американский рынок на негативном новостном фоне завершил торговую сессию разнонаправлено: если индекс S&P500 потерял 0,01%, то индекс Dow Jones прибавил 0,37%. Столь небольшое падение индекса широкого рынка и столь хороший плюс старейшего биржевого индикатора связаны со снижением ставок Народным банком Китая, что удержало от более существенных распродаж. Старт волне снижения дали заявления Б.Бернанке: глава ФРС в очередной раз не конкретизировал позицию ФРС в отношении стимулирования экономики.
С утра снижение американского рынка продолжается: фьючерсы на индексы теряют около 0,4%. Фьючерс на индекс S&P500 накануне не смог пробить отметку 1330 пунктов, после чего скорректировался в район 1310 пунктов. Напомню, что неудачное тестирование сопротивления 1330 пунктов в конце мая вернуло фьючерс к 1260 пунктам.
Кроме фондовых рынков от рейтинговых новостей пострадала и пара евро/доллар, которая потеряла одну фигуру и ушла к 1,25. Укрепление доллара негативно сказалось на сырьевом рынке: фьючерс на нефть марки Brent с вчерашнего максимума потерял около $4 и опустился к $98,5 за баррель.
Сегодня были оглашены данные по ВВП Японии за I квартал, которые оказались лучше ожиданий: рост показателя составил 1,2%, что на 0,1% выше ожиданий. Тем не менее понижение рейтинга Испании, а также невнятное выступление главы ФРС более значимы для рынков.
Из-за падения фьючерсов на индексы США и обвального снижения цен на нефть индекс ММВБ может протестировать 21-дневную скользящую среднюю - около 1310 пунктов, далее целью станет круглая отметка 1300 пунктов. Так, уже в начале сессии российский рынок рискует растерять весь свой вчерашний рост. В течение сессии на ход торгов повлияет статистика по сальдо торгового баланса в США, которая выйдет лишь во второй половине сессии. Откупать акции, на мой взгляд, рискованно, поскольку волна снижения вполне может продолжиться на следующее недели из-за очередного раунда долговых аукционов в США.
Обратить внимание сегодня стоит на акции ВТБ и «Газпром нефти», поскольку сегодня пройдут годовые собрания акционеров.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: