09:3208.06.12

Штокмановские страдания: видит око, да зуб неймёт

Штокмановские страдания: видит око,  да зуб неймёт

Проект освоения гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в центре Баренцева моря англо-голландская «Шелл», которая может присоединиться к данному проекту, и старший иностранный партнер в проекте французская «Тоталь», в заявлениях своих первых лиц обходят молчанием переговоры о будущей конфигурации проекта.
Глава «Тоталь» Кристоф де Маржери в пятницу на пресс-конференции в Куала-Лумпуре заявил, что не хочет комментировать этот вопрос дополнительно к тому, что опубликовано в прессе. Ему неизвестно ничего о каких-то изменениях в структуре Штокмана.
Тремя днями ранее на брифинге в рамках Мирового газового конгресса отказался отвечать на вопрос об этих переговорах и главный исполнительный директор «Шелл» Питер Возер.
Руководство «Газпрома» сообщало, что в ближайшие две недели партнерам предстоит провести интенсивные переговоры с тем, чтобы в двадцатых числах июня подписать на Петербургском форуме обязывающий меморандум о новой конфигурации проекта. Комментируя возможность появления в проекте «Шелл», в «Газпроме» отмечают, что только эта компания обладает опытом успешной реализации в России завершенного проекта по производству СПГ.
Общаясь в пятницу с журналистами, К.де Маржери сказал, что «Тоталь» готова к новой производственной конфигурации проекта. «Все зависит от решения. Сначала мы обсуждали только трубу, потом 50 на 50, потом только СПГ», - напомнил он.
Комментируя возможность производства СПГ на Штокмане на плавучем заводе, который «Шелл» строит на проекте «Prelude» в Австралии, К.де Маржери сказал, что мощность этой производственной платформы составит 3 млн тонн, что не подходит для месторождения с такими большими запасами, как Штокман.
К.де Маржери предложил не акцентировать внимание на том, какой из российских проектов с участием «Тоталь» - Штокман или «Ямал СПГ» - будет запущен первым: «Это не гонки», - заметил французский менеджер, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: