09:4108.06.12

Фонду ЖКХ продлят жизнь

Фонду  ЖКХ продлят жизнь

Депутаты Госдумы обсудят 8 июня в первом чтении законопроект о продлении работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Фонд проводит программы капительного ремонта домов, а также расселения аварийного жилья. В программах могут принимать регионы, если они выполнили ряд требований, к которым относится, к примеру, кадастровый учет земли под жилыми домами. В случае если эти требования не выполняются, Фонд ЖКХ может отозвать выделенные региону средства, в числе которых содержатся и уже потраченные на программы фонда.
Фонд ЖКХ должен был прекратить существование 1 января 2013 года, но по предложению на тот момент исполнявшего работу премьер-министра Владимира Путина существование фонда решили продлить. «Как известно, мы приняли решение о продлении программ деятельности фонда до конца 2015 года. Думаю, что и за рубежом 2015 года он будет работать», - отметил Путин.
По словам генерального директора фонда Константина Цицина, закон о продлении работы фонда идет вкупе с законом о капитальном ремонте, «поскольку там есть определенная новелла о том, что средства будут предоставляться регионам только в случае, если такие системы в регионах будут создаваться своими законодательными актами». «Поэтому я бы их рассматривал вместе, они цепляют друг за друга. Я думаю, что они будут приняты в этом году», - сказал он.
Говоря о целях фонда на новом этапе, Цицин подчеркнул, что если «с направлением в отношении капремонта все более-менее понятно, понятно как выстраивать систему взаимодействия, в том числе с кредитными учреждениями, банками», то «программа переселения остается, все-таки, в основном задачей государственной».
«И на новом этапе в основном фонд будет заниматься этой задачей. Но как я уже сказал, в том числе будет отслеживать все то, что было сделано раньше. Те есть все условия, на которых предоставлялись средства финансовой поддержки регионам, будут отслеживаться, и любое их невыполнение сможет повлечь определенные санкции к регионам для того, чтобы они соблюдали правила игры. Возврата от реформ быть не должно - это самое главное», - заключил Цицин.

Поделиться: