11:1208.06.12

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по обращению уволенного работника в июне текущего года в ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Проверкой установлены нарушения требований ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 234, 236 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При инспектировании бухгалтерских документов было установлено, что заработная плата за март и апрель 2012 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении была выплачена работнику с нарушением установленных законодательством сроков.
В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
При проверке установлено, что указанная компенсация работодателем работнику не начислялась и не выплачивалась. На сегодняшний день трудовая книжка работника находится у работодателя при том, что уволен он 3 апреля 2012 года.
- Необходимо пояснить, - сказала Инна Иванова, - в соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 Трудового кодекса РФ, в виде возмещения работнику неполученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Аналогичное содержание без каких-либо уточнений имеют и нормы п. п. 35, 36 постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Таким образом, за задержку трудовой книжки на работодателя возлагается обязанность выплаты денежных средств в соответствии с требованиями ст. 234 Трудового кодекса РФ.
По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание. На сегодняшний день рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

Все новости