11:1208.06.12

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по обращению уволенного работника в июне текущего года в ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Проверкой установлены нарушения требований ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 234, 236 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При инспектировании бухгалтерских документов было установлено, что заработная плата за март и апрель 2012 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении была выплачена работнику с нарушением установленных законодательством сроков.
В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
При проверке установлено, что указанная компенсация работодателем работнику не начислялась и не выплачивалась. На сегодняшний день трудовая книжка работника находится у работодателя при том, что уволен он 3 апреля 2012 года.
- Необходимо пояснить, - сказала Инна Иванова, - в соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 Трудового кодекса РФ, в виде возмещения работнику неполученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Аналогичное содержание без каких-либо уточнений имеют и нормы п. п. 35, 36 постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Таким образом, за задержку трудовой книжки на работодателя возлагается обязанность выплаты денежных средств в соответствии с требованиями ст. 234 Трудового кодекса РФ.
По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание. На сегодняшний день рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости