11:1208.06.12

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по обращению уволенного работника в июне текущего года в ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Проверкой установлены нарушения требований ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 234, 236 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При инспектировании бухгалтерских документов было установлено, что заработная плата за март и апрель 2012 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении была выплачена работнику с нарушением установленных законодательством сроков.
В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
При проверке установлено, что указанная компенсация работодателем работнику не начислялась и не выплачивалась. На сегодняшний день трудовая книжка работника находится у работодателя при том, что уволен он 3 апреля 2012 года.
- Необходимо пояснить, - сказала Инна Иванова, - в соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 Трудового кодекса РФ, в виде возмещения работнику неполученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Аналогичное содержание без каких-либо уточнений имеют и нормы п. п. 35, 36 постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Таким образом, за задержку трудовой книжки на работодателя возлагается обязанность выплаты денежных средств в соответствии с требованиями ст. 234 Трудового кодекса РФ.
По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание. На сегодняшний день рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости