11:1208.06.12

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по обращению уволенного работника в июне текущего года в ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Проверкой установлены нарушения требований ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 234, 236 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При инспектировании бухгалтерских документов было установлено, что заработная плата за март и апрель 2012 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении была выплачена работнику с нарушением установленных законодательством сроков.
В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
При проверке установлено, что указанная компенсация работодателем работнику не начислялась и не выплачивалась. На сегодняшний день трудовая книжка работника находится у работодателя при том, что уволен он 3 апреля 2012 года.
- Необходимо пояснить, - сказала Инна Иванова, - в соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 Трудового кодекса РФ, в виде возмещения работнику неполученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Аналогичное содержание без каких-либо уточнений имеют и нормы п. п. 35, 36 постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Таким образом, за задержку трудовой книжки на работодателя возлагается обязанность выплаты денежных средств в соответствии с требованиями ст. 234 Трудового кодекса РФ.
По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание. На сегодняшний день рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости