11:1208.06.12

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Уволить уволили, а трудовую книжку не отдали

Как нам сообщила врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото), по обращению уволенного работника в июне текущего года в ГООУ СПО «Мурманский строительный колледж им. Н.Е. Момота» были проведены контрольно-надзорные мероприятия. Проверкой установлены нарушения требований ч. 6 ст. 136, ч. 1 ст. 140, ст. 234, 236 Трудового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
При инспектировании бухгалтерских документов было установлено, что заработная плата за март и апрель 2012 года с учетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении была выплачена работнику с нарушением установленных законодательством сроков.
В соответствии с требованиями ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока выплат при увольнении работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
При проверке установлено, что указанная компенсация работодателем работнику не начислялась и не выплачивалась. На сегодняшний день трудовая книжка работника находится у работодателя при том, что уволен он 3 апреля 2012 года.
- Необходимо пояснить, - сказала Инна Иванова, - в соответствии с требованиями ст. 84.1 Трудового кодекса РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена ст. 234 Трудового кодекса РФ, в виде возмещения работнику неполученного им заработка вследствие незаконного лишения его возможности трудиться. Аналогичное содержание без каких-либо уточнений имеют и нормы п. п. 35, 36 постановления правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках».
Таким образом, за задержку трудовой книжки на работодателя возлагается обязанность выплаты денежных средств в соответствии с требованиями ст. 234 Трудового кодекса РФ.
По словам Инны Ивановой, по результатам проверки работодателю выдано обязательное для исполнения предписание. На сегодняшний день рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:31С начала года в Заполярье произошло 38 пожаров

19:29Курс доллара на пятницу увеличился на 16,72 копейки

18:13В Мурманске отрылась выставка артефактов блокадного Ленинграда

17:40В Мурманске за избиения разыскивают бездомного мужчину

17:03В Заполярье усилят контроль за школьным питанием

16:49Житель Мурманска украл у соседа по комнате планшет

16:23В магазине Мурманска женщина украла кошелёк у 76-летней пенсионерки [видео]

16:14В Мурманске открылась выставка графических и керамических работ

15:56Жителю Мурманска сломали нос за приставания к незнакомке

15:33В квартире у жителя Кандалакши нашли синтетические наркотики

15:10ХК «Мурман» в пятницу сыграет против команды «Зоркий-2» из Красногорска

14:50В Заполярье за сутки поймали семь пьяных водителей

14:30Матросу из Спутника дали 9 месяцев колонии-поселения за неявку на службу

14:02Глава администрации назвал 2018 год непростым для бюджета Мурманска

13:46Жителю Мончегорска за незаконное проникновение в жилище грозит арест

13:27Приставы Заполярья не постучатся в двери «электрообогревщиков»

13:05Пьяный водитель снес забор и протаранил шесть припаркованных авто в Мурманске

12:47Родственники опознали тело женщины, найденной на побережье в Териберке

12:24В Алакуртти матрос после застолья избил женщину, изнасиловал ее и ограбил

12:03КолАтомЭнергоСбыт»: Оплачивайте электроэнергию без комиссии

11:49Розыск: В Мурманске неизвестный сбил подростка и скрылся

11:33На Северном флоте чемпионат по хоккею с шайбой набирает обороты

11:12В Раякоски собака забежала в детсад и расцарапала девочке лицо

10:50В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП с грузовым фургоном

Все новости