11:5408.06.12

Игорь Сечин создает «нефтяной клуб» как альтернативу правительству

Игорь Сечин создает «нефтяной клуб»  как альтернативу правительству

Игорь Сечин продолжает ее негласно опекать. Как рассказали «Ведомости», Сечин сам не раз давал понять, что намерен продолжать взаимодействовать с «генералами ТЭК» уже на новой площадке.
8 июня бывший вице-премьер вновь соберет руководителей крупнейших нефтяных компаний на закрытый обед, обсуждать «актуальные вопросы отрасли». Этот обед - первое заседание «нефтяного клуба». Участники этого сообщества - руководители крупнейших нефтяных компаний - будут собираться регулярно для обсуждения проблем и новостей отрасли. Предполагаемая периодичность - раз в неделю.
Как сказал изданию сотрудник «Роснефти», это продолжение традиции, в бытность Сечина куратором ТЭКа такие встречи проходили каждую субботу. Правда, теперь круг участников сузится до нефтяников: энергетики и газовики во встречах с Сечиным пока участвовать не будут.
По информации «Коммерсанта», «приглашения в нефтяной клуб» получили президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, исполнительный директор и совладелец «ТНК-ВР» Герман Хан, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, президент «Транснефти» Николай Токарев, гендиректор и совладелец «Итеры» Игорь Макаров. Вице-премьер Аркадий Дворкович в «нефтяной клуб» не приглашен.
Приглашение на обед от бывшего вице-премьера совпало с приглашением на совещание по ТЭКу от действующего куратора отрасли Дворковича, указывает газета. «Очевидно, что Сечин не смирился и просто хочет продолжать рулить целой отраслью в любом виде», - говорит её источник в одной из нефтекомпаний.
При этом, по словам собеседников, правительственная комиссия по ТЭКу, которую раньше возглавлял Игорь Сечин, сохранится, и профильный вице-премьер также будет проводить регулярные встречи.
Игорь Сечин заранее готовит участников отрасли к своему особому статусу в ней. Накануне в офисе «Роснефти» он раздавал им фактически государственные награды. В офисе компании собралось около 60 человек, присутствовали заместитель главы администрации президента Антон Вайно и начальник управления по кадровым вопросам и госнаградам Владимир Осипов. Но грамоты за вклад в развитие отрасли от имени президента Владимира Путина вручал именно Игорь Сечин, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: