Сегодня проходит заседание правительства Мурманской области, ключевым вопросом которого является модернизация здравоохранения региона и строительство и реконструкция объектов здравоохранения по области. «Здравоохранение - это одно из приоритетных направлений нашей деятельности, - сказала перед заседанием губернатор Мурманской области Марина Ковтун. - Каждый житель области должен получать качественные медицинские услуги. Но нашему правительству в наследство достались проблемы, в частности, связанные с недостроем объектов здравоохранения. До 2014 года нам нужно будет освоить 4 млрд рублей - это огромные деньги, которые мы должны использовать эффективно».
В ходе сегодняшнего заседания правительство рассмотрит варианты, как можно нагнать упущенное время. План работ, который был намечен предыдущим правительством будет пересмотрен, так как полностью исполнить его в любом случае не получится, отметила Марина Васильевна.
«Многие объекты должны были запускаться в эксплуатацию ещё в 2011 году, но этого не произошло, - сказала глава региона (подробности на видео). - Но мы прилагаем все усилия, чтобы эту ситуацию исправить. Нельзя исключать возможности того, что не все деньги будут освоены - предпосылки для этого были созданы предыдущим правительством: и подрядчики не исполняли своих обязанностей, строители задерживали работы. К тому же у нас за последние годы сменилось уже 5 министров строительства и территориального развития. И каждый министр работал чуть ли с чистого листа. Я думаю, что сегодняшнее министерство достаточно компетентно, чтобы исправить ситуацию. А что до подрядчиков - мы принудим их выполнить свои обязательства».
Министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Изотов рассказал, что за последние 1,5 месяца был проведён анализ состояния дел на всех объектах здравоохранения региона. «Можно констатировать, что на большинстве объектов сложилась крайне напряжённая обстановка, мы вынуждены работать в режиме чрезвычайно ситуации, - отметил Андрей Владимирович (подробности на видео). - Неоднократная смена руководства министерства за последние три года привела к тому, что нарушилась последовательность в деятельности министерства, отсутствовал системный подход при принятии решений. Это и привело к текущей ситуации».
По его словам, на сегодняшний день есть сомнения в обоснованности принятия некоторых решений прежними руководителями: формирование конкурсной документации, составление технических заданий, цена контрактов - и много других вопросов. На всё это накладывается неисполнение подрядчиком своих обязательств и отсутствие действенного контроля за ним.

Поделиться: