13:3008.06.12

Народные избранники решили напугать россиян штрафами

Народные избранники решили напугать россиян штрафами

К осени в Госдуме будет создана рабочая группа, которая займется глобальным пересмотром Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Конечная цель масштабной перекройки КоАПа - увеличение штрафов для граждан за целый ряд правонарушений. 
- Будет создана общая группа, которая выработает основные направления работы по изменению правового акта. Кроме того, будут организованы подгруппы, в которые войдут различные эксперты и правозащитники, - рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.
По его мнению, многие статьи кодекса требуют редактирования, так как они потеряли актуальность. Нынешние невысокие штрафы не пугают людей, совершающих правонарушения, считают в Госдуме. 
- Любая санкция должна играть превентивную роль, на данном этапе эту роль штрафы, обозначенные в кодексе, перестали играть. Санкции, укладывающиеся, образно говоря, в 100 рублей за серьезные правонарушения, не работают, - уверен Плигин.
Таким образом, законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах стал только первым шагом к полному пересмотру всего административного законодательства, которое приведет за собой ужесточение санкций почти по всем статьям КоАПа.
- Многие штрафы будут увеличены существенно. Мы перепишем законодательство, внесем множество поправок, ужесточающих санкции за различные правонарушения, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. - Нынешние законопроекты такого плана - это только первые ласточки.
При этом депутаты уверяют, что каждое изменение в законодательстве будет предварительно обсуждено отдельно с представителями общественности.
- Штрафы не будут огульно повышены в рамках пересмотра КоАПа, каждый раз любое изменение будет выноситься на широкое обсуждение, - заявил Плигин.
Юристы также отмечают острую необходимость пересмотра административного законодательства и соглашаются с депутатами в том, что штрафы, обозначенные в Кодексе, в данный момент неактуальны.
- КоАП разрабатывался до 2000-х годов, и штрафы формировались исходя из цен тех лет. С тех пор полного пересмотра кодекса не было, и многие штрафы действительно необходимо повысить с учетом нынешней действительности, - заявил «Известиям» председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов.
Эксперт также рассказал, по каким статьям КоАПа, по его мнению, необходимо ужесточить санкции в первую очередь.
- Необходимо повысить штрафы за грубые нарушения правил дорожного движения. За нарушения экологических норм сегодня тоже не штрафуют должным образом. Многие заводы портят экологию, но штрафы их не отпугивают. Санкции за нарушения миграционного законодательства также слишком мягкие, - привёл примеры Архипов. - Но странно, что начали с повышения штрафов за нарушения на митингах.
Несмотря на то что рабочая группа пока не создана, предварительная депутаты уже начали пересматривать КоАП. Эту работу курирует депутат Вячеслав Лысаков. В данный момент парламентарии сосредоточили свое внимание на 12 главе кодекса, посвященной правонарушениям в области дорожного движения.
- В год санкции (штрафы, лишение прав) по этой главе назначаются около 40 млн раз - это огромная практика, считает Владимир Плигин. - «Глава трагедий и драм», как ее называют в ГИБДД, должна эффективнее работать. Число жертв в ДТП остается неприличным для цивилизованной страны.
Плигин также напомнил, что неоднократное ужесточение санкций по этой статье КоАПа уже неоднократно помогало снизить количество правонарушений.
- Предыдущее ужесточение мер и видов наказаний дало свои положительные результаты, однако настало время пересмотреть существующие требования, - заявил депутат.
При этом, как уверяют парламентарии, законодательство будет не только ужесточено, но в некоторых моментах и либерализовано. Так, некоторые правонарушения в области дорожного движения перейдут из разряда уголовных в административные.
- По ряду составов правонарушений излишне применять административный арест. Из Уголовного кодекса эффективно перевести в Административный наказания за ДТП, не повлекшие за собой смерть участников. Таких нарушителей можно было бы привлекать к административным работам, - считает Плигин. - При этом необходимо ужесточить отношение закона к пьяным водителям.
На данный момент комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству направил уже около 80 писем в различные организации и ведомства, которые применяют КоАП в своей деятельности.
По словам Владимира Плигина, уже ведутся переговоры с антимонопольной службой, ГИБДД, Росфинмониторингом, МВД и другими ведомствами, опыт которых в работе с административным законодательством необходимо учесть.

Поделиться: