13:5508.06.12

ЗАО «Беломорская нефтебаза»: природоохранные работы требуют материальных затрат, времени и профессиональной реализации проектов

ЗАО «Беломорская нефтебаза»: природоохранные работы требуют материальных затрат, времени и профессиональной реализации проектов

В последнее время некоторыми общественными экологическими организациями  региона развязана без преувеличения информационная война против ЗАО «Беломорская нефтебаза». Поводом для их публикаций послужило, якобы, загрязнение морской воды вследствие выхода нефтесодержащих грунтовых вод, накопившихся за сорокалетнюю работу нефтебазы порта.
Как утверждают специалисты предприятия, аварийного разлива нефтепродуктов в его классическом понимании не было, и это подтверждается неоднократным осмотром технологического оборудования соответствующими контролирующими службами. Возможно, кое-кому было бы удобным скрыть такой неприглядный факт, однако руководство Беломорской нефтебазы в очередной раз подтвердило репутацию единственного предприятия Мурманской области, которое идёт на объявление режима чрезвычайной ситуации самостоятельно.
Специалистам по бункерным и нефтеналивным операциям известны многочисленные аварийные ситуации с разливом нефтепродуктов, например, на нефтебазе в мурманском порту, связанные с таким элементарным фактом, как разрыв подающего рукава. Что уж говорить о внештатных ситуациях на топливных базах Северного флота (Мохнаткина Пахта и др.), о которых неоднократно писала и редакция ИА «Nord-news».
- Нефтебаза ничего не скрывала и не скрывает от контролирующих органов. И работа по ликвидации загрязнений проводится постоянно и планомерно. В 2011 году, например, работы по ликвидации аналогичного происшествия проводились до начала декабря и были вынужденно приостановлены в связи с наступившими морозами, - сказал редакции начальник отдела по ЛАРН Пётр Корнилов. - В дальнейшем Беломорская нефтебаза проводила и будет проводить постоянный мониторинг ситуации в акватории порта.
В марте текущего года в связи с предстоящим паводком предприятие провело расширенное совещание с участием Росприроднадзора, МЧС, администрации района, заповедника, нефтебаза представила план действий в весенний период и согласовала его со всеми контролирующими органами.
11 апреля на координационном совете при правительстве Мурманской области также была рассмотрена сложившаяся ситуация и согласован план действий на текущий год.
Как сообщили редакции, все эти мероприятия проводились по инициативе Беломорской нефтебазы. На сегодняшний день проводятся круглосуточные работы по сбору загрязненных грунтовых вод из улавливающих канав. Начаты работы по расширению и углублению данных канав до рекомендуемых природозащитными структурами размеров, чтобы в дальнейшем прекратить поступление загрязненных вод в Кандалакшский залив.
По словам специалистов подрядной организации «Экосервис», этот процесс достаточно длителен. Сегодня необходимо провести весь комплекс запланированных природоохранных работ. Но уже сегодня можно с уверенностью говорить, что в будущем подобные утечки нефтесодержащих талых вод в Кандалакшский залив будут исключены. А экологам необходимо понимать, что любые природоохранные работы требуют материальных затрат, времени и профессиональной реализации проектов, чем в настоящее время и занимаются специалисты «Экосервиса».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

19:31В заозёрском кафе мужчина избил посетителя бокалом по голове

18:16В Мурманске состоится вечер памяти поэта Николая Колычева

17:27В Апатитах грабителя-неудачника поймали при похищении велосипедов

16:47Пьяная жительница Заполярного пырнула мужа ножом в живот

16:29На Кольском полуострове ожидаются снежные выходные

16:11В Мончегорске 10 пожарных потушили квартиру

16:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ЕВГЕНИЙ ШОВСКИЙ. НЕВЗЯТОЕ ИНТЕРВЬЮ

15:49Мурманский театр кукол приглашает на гала-концерт «Снова туда, где море огней»

15:32Житель Мурманска получил 7 лет «строгача» за продажу наркотиков брату

15:16В Мурманске нашли сбежавшую из дома 14-летнюю школьницу

15:01В Мурманской больнице пациентов эвакуировали из-за вспыхнувшего принтера

14:43Передвижная библиотека привезла в Туманный рассказы о космосе

14:28Алиментщик из Мурманска отправится на исправительные работы за долг в 350 тысяч

14:11Самолёт из Мурманска вылетел с задержкой из-за нехватки трапов в аэропорту СПб

13:53На кладбище в Апатитах прокуратура нашла ряд нарушений

13:37Мурманские школьники провели эксперименты с водой и смастерили ледокол

13:21В Кировске водитель сбил 63-летнюю пенсионерку и скрылся

13:18Мурманский суд заключил под стражу Игоря Бабенко на два месяца

13:06Школьница из Кандалакши завоевала серебро за электромонтаж в чемпионате в Абу-Даби

12:45В суде Мурманска экс-чиновнику Игорю Бабенко избирают меру пресечения

12:27Жителей Мурманска предупреждают о липовых извещениях о поверке счетчиков на воду

12:11В Междуречье при очистке леса нашли взрывоопасный снаряд

Все новости