14:3208.06.12

Норвегия демпингует по рыбе и лоббирует в России свои интересы

Норвегия демпингует по рыбе и лоббирует в России свои интересы

В норвежских портах российские рыбаки реализуют рыбную продукцию, выловленную в своих территориальных водах, на сумму 1 миллиард норвежских крон в год. До 70% компаний Норвегии занимаются переработкой рыбы, выловленной российскими рыбаками. После переработки рыба попадает в Россию. Как результат - исчезновение перерабатывающей промышленности на Кольском полуострове.
Приведенная статистика общеизвестна. Не говорится только, что рыба, поставляемая российскими судами в Норвегию - контрабандный товар. Норвегия не только поощряет преступную деятельность отдельных рыболовецких фирм, но занимается укрывательством в своих портах морских судов от российского правосудия. Требования российских правоохранительных органов об их выдаче ею просто игнорируются. Ущерб экономике России от совместной преступной деятельности Норвегии и контрабандистов исчисляется миллиардами рублей.
В погоне за сверхприбылью норвежцы реализуют в Россию опасную для жизни и здоровья продукцию. 15-тью норвежскими фирмами рыба поставляется на российские рынки с сальмонеллой и листерией. Но это не все. Норвежские «друзья» хотят кормить российских школьников рыбным филе двойной заморозки. Для чего ими задействовано норвежское лобби (агенты влияния) в России. Те «продавливают» поправки в техрегламент, чтобы наши дети ели бесполезную и опасную дрянь.
С ловлей рыбы сегодня проблем у российских моряков больше, чем до заключения договора между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств в сентябре 2010 года. Целью договора было устранение проблем. Для чего Норвегия получила от России половину от 175 тысяч км. квадратных акватории Баренцева моря.
Норвегии этого мало. Число арестов российских судов в районе архипелага Шпицберген после заключения договора увеличилось. Потому, что норвежцами объявлена 200-мильная рыбоохранная зона около архипелага Шпицберген. В нарушении Шпицбергенского трактата от 1920 года. По нему воды, прилегающие к Шпицбергену в Баренцевом море являются открытыми для стран-участников договора. Норвегии на международные обязательства наплевать. Она в одностороннем порядке объявляет себя абсолютным собственником того, чем распоряжаться не может.
«Неужели наше государство уже не способно обеспечить свою юрисдикцию в отношении судов под российскими флагами? Почему Россия ходит защищать бог знает кого от каких-то пиратов в Сомали, а здесь у себя под носом не может защитить собственных рыбаков?» - спрашивает председатель Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ Вячеслав Зиланов.
Потому, что норвежские пираты состоят в НАТО, а их главарей в Мурманске встречают как дорогих гостей. Северный флот России, вместо защиты её рыболовецких судов от захвата вооруженными силами Норвегии, проводит с теми совместные военные учения. И даже выход в этот регион российского погранично-сторожевого корабля оговаривается как не связанный с захватами её судов.
Перед нами обнаглевший от безнаказанности хищник - Королевство Норвегия. С антироссийской пропагандой внутри страны. С организацией в Норвегии провокационных сборищ боевиков и российской оппозиции перед президентскими выборами. Поставить на место которого следует не нотами МИД, а силами военно-морского флота России. Только тогда норвежская «моська» поймёт, что перед ней сильный российский медведь.
Восстановление позиции России в регионе Баренцева моря должно начаться с выхода ее из договора от 15 сентября 2010 года. Признании его не действующим. По причинам, изложенным выше: в игнорировании Норвегией международного договора по Шпицбергену 1920 года, захвате российских судови участию в контрабанде рыбных ресурсов.
Какие возможности появились у Норвегии от подаренного ей Россией «куска» акватории Баренцева моря ясно из заявления Министерства нефти и энергетики Норвегии. Ингмар Сундстрем, эксперт министерства, сообщил, что Норвегия рассматривает возможность предоставления Украине норвежского газа. В качестве альтернативы российскому на максимально льготных условиях. По словам эксперта, в норвежских газохранилищах достаточно газа, чтобы обеспечить Украину бесперебойными поставками.
Кто бы в этом сомневался! Щедрый «подарок» России по договору 2010 года заявление господина Сундстрема о достаточности газа в Норвегии для Украины делает вполне обоснованным. Как ответ на выступление еще одного российского «друга» - украинского президента Виктора Януковича. О том, что власти Украины продолжают искать альтернативу российскому газу.
Сегодня позиция российского руководства на равноправное сотрудничество и взаимопонимание на международной арене воспринимается западными партнерами как проявление слабости. История с Норвегией - тому иллюстрация. Порядочность, честность, тем более благодарность в принципы политики этих стран не входят. Поэтому запас терпимости России в защите своих национальных интересов уже исчерпан, считает Устраханов Руслан.

 

 

Поделиться: