16:1908.06.12

Депутатский рейд в ЗАТО г. Североморск: качеством работ остались довольны

Депутатский рейд в ЗАТО г. Североморск: качеством работ остались довольны

В период капитального ремонта дорожного полотна автотрассы Мурманск-Североморск летом 2011 года депутаты городского Совета сформировали депутатскую группу, которая контролировала ход и качество выполнения работ по укладке асфальтового покрытия. Вскрытые недостатки немедленно сообщались руководству предприятия, занимавшегося ремонтными работами для их устранения.
8 июня был проведён депутатский рейд группы депутатов, которую возглавил глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов. Целью этого депутатского рейда, в котором приняли участие Ольга Ефименко, Захар Кочнев, Андрей Орлов был контроль качества выполнения работ по реконструкции Центральной городской библиотеки флотской столицы, которую выполняет ЗАО «М-строй». Состав депутатской группы был не случайным. Ольга Ефименко возглавляет Централизованную библиотечную систему Североморска, и это был ее объект, Захар Кочнев является депутатом избирательного округа, на котором расположена библиотека, а Андрей Орлов - строитель по специальности. Ну, а главе ЗАТО Александру Абрамову по долгу службы положено знать, как идет реконструкция главной библиотеки города и как расходуются бюджетные средства. К слову, на ремонт библиотеки и закупку оборудования изначально предполагалось затратить более 43 миллионов рублей, но в результате проведенного аукциона цена работ снизилась до 26 миллионов, а на закупку оборудования потратят 7 миллионов рублей.
Пояснения Александру Абрамову и депутатам давала начальник управления культуры ЗАТО г. Североморск Ирина Норина и прораб ЗАО «М-строй» Дмитрий Шилегин.
Капитальный ремонт библиотеки, к которой присоединили помещения, занимаемые ранее бывшей военно-врачебной комиссии, был начат в июле прошлого года. Строительно-монтажные работы планируется завершить 31 августа, а распахнет свои двери для посетителей обновленная до неузнаваемости библиотека предположительно в сентябре, после установки необходимого оборудования. Собственно говоря, библиотека даже в период проведения ремонтных работ не закрывалась, переводя книжный фонд в отремонтированные залы из тех, где предстояло выполнять работы. Это и понятно, учитывая то, что данная библиотека обслуживает 7 тысяч читателей.
Обновленная библиотека не только увеличит площадь своих помещений в два раза. Здесь появится самое современное оборудование, в том числе аппаратура для радиочастотной идентификации и защиты фондов, сопряженная с автоматизированной библиотечной информационной системой (теперь незаметно вынести книгу за пределы библиотеки станет невозможно), закуплен планетарный сканер для оцифровки печатных изданий, установлены электрообогреватели для работы в период отключения центрального отопления.
Все сделано для того, чтобы маломобильные читатели могли пользоваться услугами библиотеки: построены пандусы для въезда в библиотеку колясочников, оборудованы специальные туалеты.
В библиотеке появится конференц-зал на 120 мест, зал для тихого чтения, отдел социализации молодежи.
Проект реконструкции библиотеки был разработан в 2007 году. Понятно, что за это время информационные технологии шагнули далеко вперед. И все это учтено при проведении закупок оборудования для библиотеки.
Будет обустроена и прилегающая территория. Здесь появятся 2 парковки для 18 и 5 автомобилей, дорога и тротуар оденутся в новый асфальт, будут разбиты газоны и появятся лавочки.
Ознакомившись с ходом капитального ремонта библиотеки, Александр Абрамов отметил, что приятно удивлен качеством выполняемых работ.
- Есть проблемы с закупкой оборудования, - сказал глава ЗАТО, - но они решаемы, и в сентябре мы откроем практически новую библиотеку, отвечающую всем современным требованиям.
Не мог скрыть своей радости и депутат от избирательного округа, на котором расположена библиотека, Захар Кочнев.
- Конечно и я, и жители избирательного округа довольны тем, что появится новое покрытие дороги и тротуара, лавочки и газоны, автостоянки, - сказал Захар Иванович.
Он пообещал осенью высадить в районе библиотеки деревья и кусты.
Но не только качеством капитального ремонта библиотеки озаботились депутаты. В непосредственной близости от очага культуры, который посещают и дети, в этом же здании расположился магазин, торгующий винно-водочными изделиями.
Состоялась беседа Александра Абрамова и владельца магазина, который обещал обустроить фасад магазина и заверил, что спиртные напитки покупателям моложе 18 лет в этом магазине не продаются. Что касается запрета на продажу в этом магазине спиртных напитков, то сделать это невозможно, пока не прекратит действовать полученная владельцем лицензия, которая истекает лишь через 4 года.

Поделиться: