16:2708.06.12

Марина Ковтун: «Комплексный подход и строгий контроль - необходимые условия успешной реализации программы модернизации здравоохранения региона»

Марина Ковтун: «Комплексный подход и строгий контроль - необходимые условия успешной реализации программы модернизации здравоохранения региона»

Реализация долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области» на 2011-2012 гг. стала одной из главных тем сегодняшнего заседания правительства региона. Главная цель программы - обеспечение доступности качественной медицинской помощи населению Мурманской области. Утвержденная стоимость программы на 2011-2012 годы составляет более 5,2 млрд рублей. Мероприятия программы направлены на решение следующих основных задач: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.
Сегодня губернатор Марина Ковтун констатировала, что пока темпы реализации программы, а главное - достигнутые результаты, оставляют желать лучшего: «Люди должны увидеть позитивные изменения в здравоохранении. Облик нашей медицины должен меняться в лучшую сторону, и непонятно, почему этого не происходит, при том что на достижение поставленных целей затрачиваются большие средства».
Детальный анализ проделанной работы и причин, негативно влияющих на эффективность принимаемых мер, был представлен в докладе министра здравоохранения Мурманской области Аркадия Рубина. По его информации, в прошлом году на реализацию мероприятий программы израсходовано более 1,3 млрд рублей, что составило 57,1% от плана. По этому показателю Мурманская область входит в группу регионов со средней эффективностью расходования средств на модернизацию здравоохранения (по оценке Минздравсоцразвития России).
В рамках программы на 2011-2012 годы запланирован капитальный ремонт 67 объектов здравоохранения на сумму 867,5 млн рублей. В 2011 году полностью отремонтирован 31 объект (по плану - 41). Объем израсходованных финансовых средств при этом составил 302,2 млн рублей или 73% от годового план 2011 года.
В 2011 году введено в эксплуатацию 1363 единицы медицинского оборудования или 76,9% от планируемого к приобретению. Объем израсходованных финансовых средств составил 274,1 млн рублей или 32,2% от планируемых значений. Основными причинами неполного освоения выделенных средств и отклонения от сроков приобретения оборудования стали недобросовестное выполнение поставщиками медицинского оборудования и санитарного транспорта принятых обязательств, а также незавершение ремонтных работ, необходимых для установки оборудования.
В 2012 году запланировано приобретение 516 единиц оборудования для 38 учреждений здравоохранения на общую сумму 878,1 млн рублей. Перечень приобретаемого в рамках программы оборудования составлен на основе сбора и анализа заявок медицинских организаций. С начала текущего года учреждениями здравоохранения введено в эксплуатацию 76 единиц медицинского оборудования. Объем использованных финансовых средств в 2012 году составил 132,3 млн рублей.
Один из важных элементов программы модернизации здравоохранения - информатизация медицинских учреждений. В 2011 году объём израсходованных финансовых средств на внедрение информационных систем составил 77, 8 млн рублей. Осуществлена поставка компьютерного, серверного, периферийного оборудования. К региональной информационной сети здравоохранения Мурманской области подключено 23 из 52 медицинских учреждений. Во всех учреждениях здравоохранения приобретены современные программные продукты для финансового, кадрового, имущественного учета. 110,4 млн рублей в 2012 году планируется направить на внедрение в учреждениях здравоохранения электронной регистратуры, комплексных медицинских информационных систем и системы электронного документооборота. Эти меры упростят запись граждан на приемы к врачам, создать единую базу данных пациентов, позволяющую архивировать любые данные, в том числе - рентгеновские снимки.
Отметив проделанную медиками работу, глава региона обратила внимание на то, что в конце года эффективность реализации программы будет оцениваться не столько по проценту израсходованных финансовых средств, сколько по достижению целевых показателей. Кроме этого, реализация мероприятий программы модернизации будет являться предметом проверок всех контролирующих органов.
Подводя черту под обсуждением этого вопроса на заседании правительства, губернатор Марина Ковтун отметила: «Очевидна необходимость системного подхода к выполнению программы. Нам предстоит сформировать комплекс мер по улучшению качества медицины в регионе, определить объем задач и поставить их перед ответственными лицами. И решать накопившиеся проблемы мы должны без промедления: у тех, кто нуждается в помощи медиков, нет времени ждать», сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: